Cannelés (ou presque...)
Merci à Guylaine qui m'a prêté les moules adaptés à cette recette que je voulais tenter depuis longtemps. Je l'avais trouvée dans un vieux magazine et ne l'ai pas modifiée. Ces cannelés sont très agréables car bien craquants et caramélisés à l'extérieur, moelleux à l'intérieur. Il me reste à aller les goûter dans la belle ville de Bordeaux pour y découvrir les saveurs du Sud Ouest...
Attention: Pâte à préparer à l'avance et à conserver au froid
Ingrédients pour 16 petits cannelés:
1/2 l de lait entier
25g de beurre
1 gousse de vanille
100g de farine
200g de sucre
2 oeufs entiers + 2 jaunes
25 ml de rhum
Préparation:
Faire bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vanille ouverte et grattée.. Laisser refroidir.
Mélanger la farine tamisée et le sucre puis les oeufs un à un et enfin le lait refroidi duquel on aura retiré la gousse de vanille. Ajouter le rhum et verser la préparation dans une bouteille. Le mélange ira ainsi au frais pour 24h à 48h.
Remplir alors les moules aux 3/4 et laisser se réchauffer au moins une heure.
Cuire à four chaud (210°C)pendant 40 min environ(à adapter en fonction de la taille des empreintes).
Déguster tièdes ou froids...