Tarte aux blettes
Une idée de repas du soir végétarien qui met à l'honneur un légume un peu oublié et pourtant très original puisqu'il ne ressemble à aucun autre, ni par sa présentation ( côtes et feuilles) ni par sa saveur. Au jardin, les blettes (ou cardes ou bettes) sont très rustiques et faciles à cultiver, peu exigeantes, elles repoussent au fur et à mesure des cueillettes...
Ingrédients pour 6 personnes:
un rouleau de pâte feuilletée
500g de blettes
2càs d'huile d'olive
1 gousse d'ail
sel, poivre
250g de fromage de chèvre frais
4 oeufs
50g de parmesan râpé
Préparation:
Préparer les blettes: en séparant les feuilles des côtes (qui serviront à la préparation d'un prochain gratin). Laver à grande eau. Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y jeter les blettes et la gousse d'ail écrasée. Mélanger pendant quelques minutes, saler et poivrer. Laisser refroisir puis émincer grossièrement les feuilles sur une planche à découper.
Préparer un appareil avec le chèvre frais, les oeufs, 30g de parmesan râpé, sel et poivre. Y mélanger les blettes et laisser en attente.
Foncer un moule à tarte (ou 6 moules individuels) de pâte feuilletée. Piquer le fond à la fourchette puis verser la préparation et la répartir uniformément à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Parsemer du parmesan restant et enfourner à 180°C pour 30 minutes environ.
Déguster chaud ou tiède.