Clafoutis aux abricots et poudre d'amande
Une association qui me plaît toujours autant: l'amande et l'abricot, humm...en plus elle porte les saveurs et parfums de la période estivale et de tous les moments de rencontres et d'échanges que les beaux jours favorisent.
Ingrédients pour 6 personnes:
500g d'abricots et 2 càs de miel
30g de farine
50g de poudre d'amande et 3 gouttes d'extrait d'amande amère
50g de sucre
60g de beurre + 20g pour le moule
30cl de lait
4 oeufs
1- Rôtir les abricots lavés, essuyés puis coupés en quatre avec le miel dans une poêle. Quelques minutes suffisent, sinon ils vont se démonter et former une compotée...
2-Chauffer le lait avec 60g de beurre afin que le beurre soit fondu.
3-Mélanger les poudres dans un saladier. Leur ajouter l'extrait d'amande amère, les oeufs un à un puis le beurre fondu dans le lait.
4-Beurrer des moules individuels ou un plat à four et ranger les abricots rôtis au fond. Verser délicatement l'appareil dessus et enfourner pour 40 minutes à 200°C.
5- Servir tiède ou froid dans le plat de cuisson.