750 grammes
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crèmes brûlées

Publié le par annie

Un petit dessert classique mais pour autant fort agréable.

Pour 5 ramaquins, il faut prévoir:

-50 cl de crème liquide entière

-1 gousse de vanille

-6 jaunes d'oeufs

-60g de sucre

-5 cuillères de sucre roux

crèmes brûlées
crèmes brûlées
crèmes brûlées

1- Gratter la gousse de vanille: déposer les grains dans un saladier et la gousse dans la casserole où l'on va faire  chauffer la crème puis la laisser tiédir et infuser doucement.

2- Ajouter les 6 jaunes d'oeufs dans le saladier ainsi que le sucre. Mélanger au fouet pour blanchir le mélange. Verser la crème tièdie à travers un tamis et continuer à fouetter l'ensemble.

3- Répartir l'appareil dans 5 ramequins et les déposer dans la lèche-frite remplie d'eau pour les cuire au bain-marie, 30 minutes à 160°C.

crèmes brûlées
crèmes brûlées crèmes brûlées

4- Laisser refroidir avant de mettre au frais au minimum 4 h, mais ces crèmes peuvent être préparées la veille pour un dessert anticipé qui dégagera du temps pour préparer le repas. 

5- Au moment de servir, parsemer chaque crème d'une cuillérée de sucre roux et passer au grill, juste le temps de laisser celui-ci caraméliser. On peut bien sûr  utiliser un chalumeau.

Il ne reste qu'à craquer cette fine carapace de caramel à la cuillère, pour apprécier ce petit moment de douceur...

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M
un dessert bien apprécié et gourmand. bon dimanche
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