Crêpes à la poudre de biscuits roses
Un dimanche de Chandeleur...pour retrouver la lumière et préparer les crêpes en famille ou entre amis. Cette fois, j'ai choisi des crêpes sucrées pour un goûter gourmand et régional puisqu'il met en avant le Biscuit Rose de Reims, né vers 1690: un bon p'tit vieux!
Habituellement, j'opte pour une pâte neutre qui me permet de préparer les crêpes en version salée ou sucrée. A vous de choisir...
Pour une vingtaine de crêpes cuites en crêpière classique:
-250 g de farine,
100g de poudre de biscuits roses,
2 ou 3 œufs selon leur taille
1 pincée de sel
50g de beurre fondu,
60 cl de lait.
La maison Fossier propose de la poudre de biscuits roses, mais vous pouvez réduire quelques biscuits en poudre à l'aide de votre robot.
On procède de la façon habituelle: les poudres d'abord puis les œufs un à un, le beurre fondu et enfin le lait. Si l'impatience vous a fait faire des grumeaux pendant ce mélange (oui oui, je connais ça...), passez la pâte au chinois avant de la laisser reposer au frais quelques heures.
Cuire les crêpes en mettant juste assez de pâte pour couvrir la crêpière (que l'on incline en dessinant un cercle) afin qu'elles soient bien fines. Les maintenir au chaud sur une assiette posée sur une casserole d'eau à petite ébullition afin de les servir tièdes accompagnées de tout ce qui fera plaisir aux gourmands (coulis de framboises pour garder le code couleur...,confiture, gelée, lemon curd, caramel au beurre salé, sirop d'érable, chocolat fondu...la liste est longue!)