Les bouligous:crêpes du Limousin
La fête des chandelles ou Chandeleur m'a incitée à revisiter mes recettes de crêpes pour varier un peu...
Celle-ci,toute simple, fait partie du patrimoine culinaire du Limousin.Je me suis inspirée du livre de Régine Rossi Lagorce:"Bouligou et farcidure"aux éditions Maiade et aussi des souvenirs de goûters chez ma grand-mère... Elle manque de légèreté dans sa recette traditionnelle mais peut accepter toutes sortes de variantes....De plus, elle a l'avantage de se décliner aussi en solo, pour celles et ceux qui sont seul(e)s à table.
Ingrédients pour 2 bouligous:
2 cuillérées de farine
(pour moi 1 de farine et 1 de maïzena)
2 cuillérées de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
2 cuillérées à soupe de crème fraîche
2 cuillérées à soupe de lait
1 pomme
Préparation
Mélanger toutes les poudres à la fourchette. Ajouter l'oeuf, la crème et le lait.
Eplucher et râper grossièrement la pomme. Ajouter la au mélange.
Chauffer une poêle, jeter une noisette de beurre dedans et verser une louche de pâte.
Faire cuire quelques minutes de chaque côté.
Servir chauds ou refroidis; ces bouligous peuvent s'accompagner de confiture, miel, sucre,caramel au beurre salé...Laisser aller votre imagination gourmande...