Brioche toute simple
Ingrédients pour 6 personnes:
250g de farine
1 sachet de levure boulangère
5 càs de lait tiédi
2 oeufs entiers + 1 jaune
100g de beurre
3 càs de sucre
1/2 càc de sel fin
Dans un saladier, mélanger farine, levure et lait tiédi. Pétrir une minute ou deux.
Incorporer sucre, sel et oeufs et pétrir encore 10 minutes. Ajouter le beurre ramolli en trois fois, continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache du saladier.
Couvrir et laisser gonfler une petite heure dans un endroit sans courant d'air entre 22° et 25°C.
Pétrir à nouveau une minute et découper en 6 parts égales. Façonner ces portions en boules avant de les ranger en quinconce dans un moule à cake ou en couronne dans un moule rond.
Laisser monter encore une heure. Prechauffer le four à 180°C et badigeonner la brioche du jaune d'oeuf battu.
Enfourner pour 35 minutes à 180°C et démouler dès la sortie du four.
Astuces pour gagner du temps à la levée:
- utiliser les ingrédients à température ambiante,
- déposer la pâte dans le four juste en mode lumière, porte fermée.
-idem au moment de la levée dans le moule