Gratinée de cardes
Les premières cardes (bettes, blettes, cardons....) sont à matûrité au jardin et mieux vaut en profiter car elles sont très tendres et cuisent très vite...
Ingrédients:
1 kg de cardes
sel, poivre, muscade
25g de beurre
2 càs de farine
30 cl de lait
1 jaune d'oeuf
50g de gruyère râpé
Préparation:
Retirer les feuilles vertes de leurs tiges et réserver pour une autre recette.
Laver puis couper les cardes en morceaux (2 à 3 cm). Les jeter dans de l'eau bouillante salée pour 5 à 6 min.
Goûter pour vérifier la cuisson, mais elles doivent rester fermes. Egoutter.
Préparer une sauce béchamel avec le beurre fondu dans lequel on mélange la farine. Ajouter progressivement le lait puis les épices. Mélanger continuellement jusqu'au premier bouillon. Hors du feu, incorporer alors un jaune d'oeuf et enfin le gruyère râpé. Verser cette sauce sur les blettes et mélanger. Verser dans des plats à gratin et glisser au four (180°C)pour 10 à 15 min. Servir aussitôt.