750 grammes
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Gratinée de cardes

Publié le par annie

Les premières cardes (bettes, blettes, cardons....) sont à matûrité au jardin et mieux vaut en profiter car elles sont très tendres et cuisent très vite...

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 Ingrédients:

1 kg de cardes

sel, poivre, muscade

25g de beurre

2 càs de farine 

30 cl de lait

1 jaune d'oeuf 

50g de gruyère râpé

Préparation:

Retirer les feuilles vertes de leurs tiges et réserver pour une autre recette.

Laver puis couper les cardes en morceaux (2 à 3 cm). Les jeter dans de l'eau bouillante salée pour 5 à 6 min. 
Goûter pour vérifier la cuisson, mais elles doivent rester fermes. Egoutter.

Préparer une sauce béchamel avec le beurre fondu dans lequel on mélange la farine. Ajouter progressivement le lait puis les épices. Mélanger continuellement jusqu'au premier bouillon. Hors du feu, incorporer alors un jaune d'oeuf et enfin le gruyère râpé. Verser cette  sauce sur les blettes et mélanger. Verser dans des plats à gratin et glisser au four (180°C)pour 10 à 15 min. Servir aussitôt.

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S
<br /> Miaaam! ça a l'air délicieux! je mets la recette de coté!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci pour le voyage, les couleurs, ta cuisine et ton enthousiasme communicatif...<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> C'est bon, les cardes. Chez moi, on les cuisinait à la moelle mais ça fait une éternité que je n'en ai pas remangé !<br /> Bonne soirée<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Je ne connais pas cette recette, mais ces légumes, surtout en début de récolte, sont tendres et agréables quelque soit la préparation. A bientôt pour ta version peut-être?<br /> <br /> <br /> <br />