750 grammes
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Tarte fine aux pommes

Publié le par annie

Ingrédients pour la pâte feuilletée :

                                                                              (pour 3 fonds de tarte diam 26cm)

Préparation : 1h30

300 g de farine T55

250 g de margarine de feuilletage ou de beurre

8 g de sel fin

150 ml d'eau froide

pommes de terre lorette et tarte fine 002blogPréparation:

Creusez une fontaine dans la farine tamisée. Mettez y le sel, puis l'eau froide. travaillez du bout des doigts en incorporant peu à peu la farine. laissez reposer la détrempe obtenue dans un linge ou dans film au frais pendant 15 mn au moins.

Abaissez la détrempe en carré, placez la margarine de feuilletage ou le beurre en son centre puis refermez les pointes sur la matière grasse. Procédez au tourage à l'aide du rouleau à pâtisserie, en ayant soin de fariner souvent mais très peu. Abaissez la pâte en un rectangle, pliez en 3, faites pivoter d'un quart de tour à gauche, avant de procéder au tour suivant. Laissez reposer la pâte une nouvelle fois au frais, enveloppée d'un film ou dans un linge après le 2ème tour ainsi qu'entre le 4ème et le 5 ème tour. Effectuez 6 tours en tout. Attendez 30 mn avant utilisation. Abaissez la pâte et utilisez suivant la recette.

On peut garder cette pâte 3 jours au frais ou la congeler .

Source : la bonne cuisine de A à Z.

 

Ingrédients pour la tarte fine aux pommes:

250g de pâte feuilletée

5 /6 pommes

qq noisettes de beurre

10g de sucre en poudre

4 ou 5 cuillérées à soupe de gelée de pommes à la cannelle

(ou autres selon les goûts)

                                                      

tarte fine 005blog 

                                                   

                                     Préparation                                                 

Etaler finement la pâte selon la forme de votre choix. Déposer la délicatement sur la plaque de cuisson.

Préchauffer le four à 210°C.

Eplucher les pommes et les couper en lamelles très fines et régulières.

Ranger les avec soin en

les faisant se chevaucher. Répartir quelques noisettes de beurre sur le dessus et parsemer de sucre. Enfourner rapidement (afin d' éviter l'oxydation des pommes)

 pour 30 à 35 min de cuisson.

Faire chauffer la gelée dans une casserole et l'étaler délicatement au pinceau sur les pommes à la sortie du four.

 Déguster tiède, accompagnée ou non

d'une quenelle de glace vanille.

tarte fine 026blog 

                                                       tarte fine 019blog                                                    

 

 

 

 

                                                                                                     

 

 

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G
<br /> Superbe ta tarte aux pommes ! J'en goûterais bien un morceau avant d'aller dormir, lol ! Bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Il vaut mieux passer un peu plus tôt, car le week-end, quand Ben rentre, les restes sont rares! A bientôt pour ...une autre tarte. Bises<br /> <br /> <br /> <br />