Sablés au parmesan
...pour rimer avec apéritif gourmand.
La distanciation sociale nous prive du bonheur de partager des moments, bons ou difficiles d'ailleurs, mais notre vie confinée a perdu l'essentiel: la rencontre de l'autre et les richesses qui en émanent.
Alors à la veille d'un Noël autrement, je vous propose ces petits sablés tout simples, faciles à transporter, à déposer devant une porte, à lancer sur le balcon voisin, à laisser glisser sur une guirlande très très longue, à offrir sans laisser d'empreinte carbone!... A vous de jouer, avec les enfants (ou pas) mais sans modération!
Pour une trentaine de sablés (selon la taille des emporte-pièces)
250g de farine
60g+30g de parmesan râpé
20g de sucre/ un peu de poivre
60g de beurre doux+60g de beurre demi-sel coupé en dés
1œuf +1 jaune
Dans un saladier, mélanger farine, sucre, parmesan et poivre à la main. Incorporer l'œuf entier et les dés de beurre. Sabler entre les doigts puis ajouter un peu d'eau et former une boule. Mettre au frais pour 1h ou 2h.
Préchauffer le four à 180°C, étalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur et découper à l'aide d'emporte-pièces.
Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Remettre au frais 30 min puis les badigeonner au jaune d'œuf (battu avec une càs d'eau ou de lait). Parsemer des 30g de parmesan restant et enfourner pour 15 minutes.