Rien de bien extraordinaire, mais comme je ne me lance pas souvent dans la cuisine des bords de mer, voila une version maison des fameuses moules frites.. .
Ingrédients pour 3/4 personnes
2 kg de moules
20cl de vin blanc (bière blonde pour moi)
une échalote
20cl de crème fraîche
1 càc de farine de maïs(facultatif)
1 càc de curry
sel et poivre
Ingrédients pour 3/4 personnes
2 kg de moules
20cl de vin blanc (bière blonde pour moi)
une échalote
20cl de crème fraîche
1 càc de farine de maïs(facultatif)
1 càc de curry
sel et poivre
Préparation
Eplucher et détailler l'échalote en petits morceaux. La jeter dans un faitout avec 1/2 verre d'eau et la bière. Porter à ébullition, laisser cuire 2 min à feu doux. Relancer à pleine puissance pour y jeter les moules nettoyées et lavées. Couvrir avec un couvercle et laisser cuire 5 à 6 minutes. Prélever un bol de jus de cuisson et déposer les moules dans le four chaud avec le reste du jus de cuisson pour maintenir la chaleur.
Filtrer le jus prélevé et le faire réduire dans une casserole. Ajouter le curry, bien mélanger puis la crème fraîche, très peu de sel, du poivre et continuer le mélange sur feu doux jusqu'à léger épaississement.
N.B: Si vous souhaitez une sauce bien onctueuse, vous pouvez incorporer 1 càc de farine de maïs en même temps que le curry.
Servir sans attendre sur les moules bien chaudes...
Les vendanges sont terminées en Champagne mais le Maroilles est au meilleur de sa forme. Pour un apéritif ou un dîner sur le pouce, la tarte au Maroilles reste un classique fort apprécié. Le Maroilles est un fromage à croûte lavée fabriqué au coeur de la Thiérache. Il bénéficie d'une A.O.P et Dany Boon grâce à "Bienvenue chez les Ch'tis" l'a fait connaître bien au delà de la Picardie... Si son odeur est puissante, sa saveur est beaucoup plus douce et il mérite d'être dégusté (gratté sans sa croûte pour les timides, doré avec sa croûte pour les puristes) nature ou cuisiné...
Ingrédients:
180g de farine
4 càs de lait
1/2 cube de levure de boulanger(20g)
1 oeuf
80g de beurre
300g de Maroilles
125g de crème fraîche
sel et poivre
Dans un bol, verser le lait tiède sur la levure émiettée.
Dans un saladier, déposer la farine en fontaine, une pincée de sel et casser l'oeuf au centre. Commencer le mélange avant d'ajouter le beurre fondu. Terminer par la levure délayée et battre la pâte avec énergie jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois. Beurrer la tourtière et y déposer la boule de pâte qui va reposer 1/2 heure à l'abri des courants d'air. Passé ce délai, étaler la pâte à la main pour qu'elle occupe tout le fond du moule. Disposer dessus le Maroilles tranché, la crème fraîche assouplie et un peu de poivre du moulin.
Cuire à 210°C pendant 20 à 25 min et servir tiède.