750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Salon du Blog Culinaire- SOISSONS-du 16 au 18 nov 2012

Publié le par annie

Une première pour moi que ce salon, et je dois dire que ce passage du virtuel à la réalité ne m'a pas laissée indifférente... Beaucoup de monde, 400 blogueurs environ sur le site du lycée hôtelier avec une ouverture au public cette année, sur le site magnifique de l'Abbaye St Léger.

DSC07060.JPG

Au milieu de ces passionnés, des chefs, souriants, disponibles et pédagogues pendant la réalisation de quelques recettes de choix. J'ai pu voir à l'oeuvre Christophe Felder, Dorian aussi, croiser Benoît Molin, parrain de ce salon, Philippe Conticini et Damien de 750g.com bien sûr, initiateur du salon annuel depuis 2008.  Au coeur de l'événement, la CUISINE qui crée le lien entre tous ces acteurs. Tout le monde peut cuisiner: les petits l'ont fait en expérimentant ( pizzas sucrées aux fruits de saison par exemple), les grands ont appris des techniques qu'ils n'auraient pas osé tenter seuls.

 DSC07032

Christophe Felder me donnant ses conseils 

Les ateliers , les démos, les animations des partenaires dont les joutes culinaires, ont permis à toutes les diversités de s'exprimer, de la plus simple à la plus élaborée, de la plus traditionnelle à la plus originale.

DSC07078.JPG

Christelle"la cuisine de tous les jours" et Guylaine"cuisine guylaine"

Les cuisiniers ont révélé  leurs talents "en live",  en valorisant la qualité des produits et outils des partenaires. 

 

DSC07066.JPG

Brigitte "douce cuisine dans les nuages"et Marina "parmesan et paprika"

Les dégustations nous ont entraînés de la conceptualisation du goût que nous  vivons habituellement face à l'écran de notre ordinateur, à sa réalité gustative, olfactive et visuelle devant les mets présentés. Un petit bonheur...n'est-ce pas Stéphanie?

DSC07074.JPG

 

DSC07062-copie-1.JPG

Marina "parmesan et paprika" et Catherine "Pistaches-co"

Nous avons vécu aussi des moments de convivialité et de rencontres dans la salle de restauration où les étudiants du lycée nous ont permis de profiter du pique-nique des blogueurs (samedi midi), de la soirée partenaire (samedi soir) et du buffet (dimanche midi).De belles surprises, un gîte superbe:la ferme du Château à Monampteuil où nous avons pu récupérer confortablement,

DSC07069.JPG

 

Même la pluie, qui s'est imposée, n'a pas su rompre la convivialité de ces journées.

Un grand merci au chef Damien et à tous ses collaborateurs qui ont permis à tous de partager ce bel événement.

Me voila reboostée par une mine d'idées et de conseils qui me donnent envie de filer au fourneau...

A bientôt donc.


 

 

Voir les commentaires

Jambonneau fumé au foin

Publié le par annie

Un jambonneau très parfumé grâce à la qualité de son fumage au foin.

Il m'a été rapporté des Vosges par Guylaine en direct du "Vosgien du Tholy" et il est vraiment savoureux. 

 

DSC06977blog

Ingrédients:

un jambonneau 

500g de lentilles vertes du Puy

1 oignon

3 carottes 

un bouquet garni

DSC06978blog.JPG

Préparation:

Déposer le jambonneau cuit dans son emballage hermétique dans un faitout d'eau. Faire réchauffer sans bouillir pendant une heure.

Pendant ce temps préparer les lentilles. Dans une cocotte, faire fondre une cuillérée de beurre. Y déposer un oignon et trois carottes coupés en petits dés. Mélanger et faire fondre ces petits légumes quelques minutes. Ajouter les lentilles bien rincées. Mélanger avant de couvrir largement d'eau . Saler, poivrer et déposer le bouquet garni. On peut y ajouter des saucisses de Montbélliard qui vont parfumer le plat et complèteront l'ensemble si vous avez beaucoup de monde à table...Laisser mijoter à couvert pendant 30 min. 

DSC06984blog.JPG

Il ne reste plus qu'à sortir le jambonneau de son enveloppe, à le découper et à le servir bien chaud avec les lentilles. Un repas de saison très convivial.

Je profite de ce moment de partage pour vous proposer un moment festif autour de la cuisine ce week-end à Soissons. En effet , Le chef Damien  initie pour la 5ème fois le Salon du Blog Culinaire. Pour moi ce sera le premier, mais les habitué(e)s sont enthousiastes... Cette fête se déroule donc à Soissons, entre le lycée hôtelier pour les bloggeurs, et l'Abbaye St Léger au centre ville pour le grand public. De nombreuses démonstrations vous seront proposées, des échanges autour des partenaires de l'événement et des rencontres gourmandes. Voila, vous pouvez découvrir l'événement en détails ici
A bientôt peut-être pour passer du virtuel au réel! 


Voir les commentaires

Crumble cake

Publié le par annie

Une recette piochée dans l'article sur la noisette du magazine Régal de sept-oct 2012, pour un goûter énergétique au retour d'une grande balade automnale...

DSC06921blog.JPG


Ingrédients pour un gros cake:

1 grosse pomme

50g de noisettes grillées en poudre

30g de noisettes décortiquées et concassées

80g de raisins secs

3 oeufs

170g de beurre demi-sel

140g de sucre en poudre

230g de farine (+ 1 càs)

1 càc de levure chimique

 

DSC06926blog.JPG

Préparation:

Mélanger 140g de beurre mou avec 140g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Incorporer les oeufs puis les noisettes en poudre, 200g de farine et la levure.

Couper la pomme pelée et épépinée en gros dés. Les fariner ainsi que les raisins secs. 
Les incorporer à la pâte avant de la verser dans un moule à cake beurré.

Préchauffer le four à 160°C. Mélanger 30g de beurre mou avec 30g de sucre, 30g de farine et les noisettes concassées. Parsemer cette pâte sablée sur le cake et enfourner 50 mn.

Laisser tiédir 15 mn avant de démouler.

 

DSC06927blog.JPG

Voir les commentaires