750 grammes
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Tarte aux mirabelles et pâte levée

Publié le par annie

Le plaisir des fruits de l'été au coeur de l'hiver... 

J'ai eu envie d'associer la pâte de la recette familiale de la galette ardennaise aux fruits du jardin, et voila le résultat:

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Ingrédients pour 8 gourmands:

250g de farine

1 pincée de sel 

2 càs de sucre

2 oeufs

15cl de lait 

7g de levure SAF (ou 1/2 cube de levure de boulanger)

600g de mirabelles

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Préparation:

Faire tiédir le lait avant de d'y incorporer la levure.

Dans un saladier(ou dans le bol d'un robot), mélanger les poudres.

Incorporer les oeufs un à un puis le mélange lait- levure et pétrir quelques minutes.

Laisser reposer une heure sous un linge.

Etaler cette pâte à la main dans une tourtière beurrée et ranger les fruits dessus.

Enfourner à 180°C pour 25mn environ. 

Saupoudrer la tarte d'un peu de sucre semoule et servir tiède ou froid.

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http://www.marieclaireidees.com//data/fichiers/pastille-concours-blog-cuisine.gif 

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Beignets aux pommes de mardi-gras

Publié le par annie

Mardi-gras est parti... on a fait des beignets.

Je n'avais jamais tenté ce classique: j'ai bien aimé la cuisson de la pomme emprisonnée dans la pâte, mais beaucoup moins le côté gras de la pâte cuite au bain d'huile... Si vous avez une version améliorée de ces beignets, je serais contente de la découvrir....

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Pour  environ 20 beignets:

4 pommes (rainette, canada...)

100g de farine

20g de sucre + 2 càs

1 pincée de sel

2 oeufs

20cl de cidre

1 jus de citron.

un peu de sucre glace

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Préparation:

Dans un saladier, mélanger les poudres: la farine, les 20g de sucre et le sel. Séparer les jaunes des blancs et ajouter les jaunes dans le saladier ainsi que le cidre. Bien mélanger et laisser en attente. Eplucher les pommes, retirer les coeurs avec un vide-pommes et les trancher en rondelles d'un centimètre environ. Les arroser du jus de citron pour éviter l'oxydation puis les retourner dans le sucre sur une assiette.

Battre les blancs en neige et les ajouter à la pâte. 

Chauffer la friture, tremper chaque rondelle de pomme dans la pâte avant de la déposer dans le bain d'huile. La cuisson est rapide, jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Déposer les beignets au fur et à mesure sur du papier absorbant et les déguster encore chauds, saupoudrés de sucre glace.

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Les madeleines au Nutella de Clarisse.

Publié le par annie

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Pour une vingtaine de madeleines:

120g de sucre

2 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

100g de farine

1 pincée de sel

100g de beurre fondu

le zeste d'un demi citron (facultatif)

Nutella 

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Préparation:

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les poudres en fouettant vigoureusement puis le beurre fondu et le zeste de citron. Réserver 30 mn au frais.

Chauffer le four à 200°C.Beurrer les moules à madeleines et déposer une càc de pâte dans chaque empreinte. Ajouter un peu de Nutella et terminer en recouvrant d'une seconde càc de pâte. Cuire environ 15 mn et laisser tiédir avant de démouler.

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Charlottes aux biscuits de Reims et chocolat

Publié le par annie

 

Merci à Thomas qui m'a prévenue de cette nouvelle action de

"Planete vegetale"

http://www.geekorama.fr/wp-content/uploads/2012/01/legumesrestos.jpg?9d7bd4

et merci à vous qui prendrez le temps de cliquer.

 

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Ingrédients pour 6 personnes ( 6 petits moules individuels ou 1 moule traditionnel )

 

1 paquet de biscuits roses de Reims( petits formats pour moules individuels comme ici

ou format normal pour moule traditionnel)

200g de chocolat à cuire

180g de beurre

60g de sucre

3 oeufs

2 càs de marc de champagne (facultatif)

 

Préparation:

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ( 60% de sa puissance ) pendant 1 minute 30. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier et y ajouter le mélange choco/beurre en mélangeant énergiquement. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement cette fois.

Dans une assiette creuse, verser 10cl d'eau et le marc de Champagne. On peut remplacer ce mélange par une infusion de thé . Y tremper très légèrement les biscuits (côté rose) et les ranger dans les moules: 1 ou 2 au fond, puis tout le tour. Verser la mousse au chocolat à l'intérieur et recouvrir par un ou deux biscuits.

Fermer les moules afin que les charlottes soient bien tassées et laisser au frais au moins 6h. Le plus simple est de préparer ces desserts la veille et de les démouler au moment du service.

 

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Moelleux aux carottes et au chèvre

Publié le par annie

Envie d'un repas maison, mais ni les provisions ni le temps suffisants pour y arriver?

Pensez à consulter le site

supermarmite-logo1

 

Une recette inspirée de Benoît Molin, dans son livre" Biscuits et petites bouchées"chez Minerva.

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Ingrédients pour 12 petits moelleux:

2 carottes pelées et râpées

3 oeufs

1 pincée de cumin en poudre

2 petits suisses

4 càs d'huile d'olives

150g de farine

1 sachet de levure chimique

70g de gruyère râpé

150g de fromage de chèvre frais

sel et poivre

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Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs en omelette, ajouter les petits suisses, l'huile d'olives, le sel, le poivre et le cumin. Incorporer la farine et la levure et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Ajouter les carottes  et le gruyère râpés. Pour finir, mélanger délicatement avec le fromage de chèvre émietté.

Remplir les moules à moitié et faire cuire environ 20 mn. Servir tiède ou froid pour l'apéritif. Cette recette simple et goûteuse trouve aussi sa place sur un buffet pour une soirée sans soucis....

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Crêpes au saumon fumé

Publié le par annie

                 Une recette qui peut servir d'entrée ou de repas complet si on en fait plusieurs par personnes. 

 

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J'utilise ma pâte à crêpes habituelle qui n'est pas sucrée. 

Ingrédients pour 20 crêpes environ:

125 g de farine de froment

125g de farine de maïs

1 pincée de sel

3 oeufs

4 càs d'huile

1/2 l de lait

6 tranches de saumon fumé

crème fraîche épaisse

poivre moulu

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Préparation:

Je prépare la pâte comme pour les "lunes à croquer" et je les cuis à la poêle.

Ensuite il suffit de répartir une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse sur chaque crêpe, d'ajouter un peu de poivre fin et d'y déposer une demi-tranche de saumon fumé. Plier les crêpes en quatre et glisser le plat à four doux (120°C) pendant 15 mn environ afin que l'ensemble soit chaud.

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Les "lunes à croquer"

Publié le par annie

Une tradition à ne pas manquer pour un moment convivial en famille ou entre amis.

Ce titre me vient d'un album pour enfant issu de la collection "les belles histoires". Mes élèves adoraient ce conte, d'autant qu'il était suivi de la dégustation...

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J'ai repris ma recette habituelle en l'allégeant par de la farine de maïs et du lait végétal. Un conseil: préparer la pâte plusieurs heures à l'avance, elle sera plus homogène car les farines auront bien absorbé les liquides. Si comme moi vous avez du mal à éviter les grumeaux, n'hésitez pas à passer la pâte au chinois avant de la laisser reposer....

 

Ingrédients pour 20 crêpes environ:

125g de farine de froment

125g de farine de maïs

3 oeufs

1 pincée de sel

4 càs d'huile de tournesol

1/2l de lait végétal (pour moi lait d'amandes en magasin bio)

Préparation:

Tamiser les farines. Verser les dans un saladier avec le sel, en formant un puits. Ajouter l'huile puis les oeufs un à un.

Mélanger encore et terminer avec le lait d'amandes jusqu'à obtenir une pâte liquide. Laisser reposer au frais.

Il ne reste plus qu'à cuire les lunes à croquer: Une goutte d'huile dans la poêle pour la première et ensuite chaque crêpe cuit sans rajout de matière grasse. L'important est de trouver la chaleur suffisante pour saisir rapidement la pâte et lui permettre de ne pas attacher: 1 mn de chaque côté, sans oublier de faire sauter la crêpe en tenant une pièce d'or (ou un euro!!!) dans la main qui tient la poêle, gage de fortune pour l'année à venir...On peut aussi les cuire sur une crêpière électrique en petits formats selon ses préférences. 

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Quant à la dégustation, entre confitures maison, pâte au chocolat,compotée de pommes, miel, caramel beurre salé, lemon curd et autres gourmandises, le choix est vaste....

Belle chandeleur à vous!

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