Une tradition à ne pas manquer pour un moment convivial en famille ou entre amis.
Ce titre me vient d'un album pour enfant issu de la collection "les belles histoires". Mes élèves adoraient ce conte, d'autant qu'il était suivi de la dégustation...
J'ai repris ma recette habituelle en l'allégeant par de la farine de maïs et du lait végétal. Un conseil: préparer la pâte plusieurs heures à l'avance, elle sera plus homogène car les farines auront bien absorbé les liquides. Si comme moi vous avez du mal à éviter les grumeaux, n'hésitez pas à passer la pâte au chinois avant de la laisser reposer....
Ingrédients pour 20 crêpes environ:
125g de farine de froment
125g de farine de maïs
3 oeufs
1 pincée de sel
4 càs d'huile de tournesol
1/2l de lait végétal (pour moi lait d'amandes en magasin bio)
Préparation:
Tamiser les farines. Verser les dans un saladier avec le sel, en formant un puits. Ajouter l'huile puis les oeufs un à un.
Mélanger encore et terminer avec le lait d'amandes jusqu'à obtenir une pâte liquide. Laisser reposer au frais.
Il ne reste plus qu'à cuire les lunes à croquer: Une goutte d'huile dans la poêle pour la première et ensuite chaque crêpe cuit sans rajout de matière grasse. L'important est de trouver la chaleur suffisante pour saisir rapidement la pâte et lui permettre de ne pas attacher: 1 mn de chaque côté, sans oublier de faire sauter la crêpe en tenant une pièce d'or (ou un euro!!!) dans la main qui tient la poêle, gage de fortune pour l'année à venir...On peut aussi les cuire sur une crêpière électrique en petits formats selon ses préférences.
Quant à la dégustation, entre confitures maison, pâte au chocolat,compotée de pommes, miel, caramel beurre salé, lemon curd et autres gourmandises, le choix est vaste....
Belle chandeleur à vous!