Un petit voyage en Grande Bretagne pour ce crumble Tentation-cassis, léger et parfumé.
Ce dessert très facile à réaliser est né au moment de la seconde guerre mondiale quand le rationnement ne permettait pas de réunir assez d'ingrédients pour faire une pâte classique.
Sucrés ou salés, les crumbles sont vraiment des plats conviviaux qui se servent dans le plat de cuisson et peuvent attendre un peu...Très pratiques pour une soirée entre amis.
Ingrédients pour 4 pers:
125g de farine
70 g de beurre
40g de cassonade
1/2 càc de cannelle en poudre
20g de beurre pour le plat
800g de pommes tentation
100g de cassis ( hors saison, j'utilise des baies congelées)
Préparer le crumble ( pâte émiettée) avec la main en mélangeant dans un saladier farine, cassonade, cannelle et beurre ramolli. Quand le mélange est granuleux, réserver au frais.
Peler et épépiner les pommes Tentation, les découper en lamelles. Les déposer dans un plat à four beurré, ajouter la poignée de cassis (frais ou surgelés) et recouvrir du crumble.
Enfourner pour 40 minutes environ à 200°C. Servir tiède. Les plus gourmands y ajouteront une boule de glace vanille ou un sorbet cassis...
Une recette simplifiée et sans prétention face à la Pastilla traditionnelle, néanmoins dépaysante elle peut mettre en valeur les "restes" du poulet rôti la veille...Vous la retrouverez dans les propositions "Tentation recette d'ailleurs" du jeu-concours organisé par "Pomme Tentation". Merci de voter pour elle jusqu'au 31/12/16 si elle vous plaît.
Direction le Maroc pour un déjeuner riche en saveurs et en couleurs chaudes. A croquer sans modération.
Ingrédients pour 4 personnes:
8 feuilles de brick
2 pommes tentation
1 oignon
1 càs de miel
50 g d'amandes effilées
2 morceaux de poulet cuit
huile d'olive, beurre fondu
paprika, gingembre moulu, cannelle, safran, ras el hanout,sel
Passer les amandes dans la poêle quelques minutes pour leur donner saveur et croustillant. Attention à bien les surveiller pour qu'elle ne carbonisent pas! Réserver.
Découper les pommes et l'oignon épluchés en petits dés. Faire fondre l'oignon dans une càs d'huile d'olive avant d'y ajouter les pommes pour 3 ou 4 minutes.
Emietter le poulet cuit et l'ajouter dans la poêle avec le miel, les amandes et les épices en dosant selon vos goûts. Laisser mijoter encore quelques minutes puis arrêter la cuisson.
Beurrer au pinceau les feuilles de brick. Répartir la farce, replier et beurrer à nouveau. Mettre au four 15 à 20 minutes à 200°C.
Servir bien chaud avec une salade aux pignons ou aux noix.