Tarte aux fraises
Les premières fraises sont sur les étals et l'envie du parfum et de la fraîcheur liés à ce dessert...irrésistible! Heureusement, le premier anniversaire d'Alma est arrivé à point.
Pour 8 parts il faut:
sablé breton | chantilly au mascarpone | fruits |
-3 jaunes d'oeuf | -250 g de crème fleurette | - 750g de fraises |
-120 g de sucre | -150 g de mascarpone | |
-150 g de beurre mou | -50 g de sucre glace | |
-200g de farine + une pincée de fleur de sel | -1/2 gousse de vanille | |
-1 sachet de levure chimique |
la base de la tarte en sablé breton:
Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante.
Fouetter jaunes et sucre ensemble. Ajouter le beurre bien mou et mélanger avec une maryse.
Verser la farine, la levure et la pincée de fleur de sel. Mélanger à nouveau, on passe d'une pâte sablée à une pâte souple et homogène. Former une boule puis étaler la pâtesur un tapis de silicone ou un papier cuisson.
Placer un cercle de 24cm de diamètre, ajuster la pâte si besoin.
Enfourner pendant 25 minutes environ.
la chantilly mascarpone
Dans le bol d'un robot,déposer la crème, le mascarpone bien froids ainsi que le sucre glace et la vanille grattée. mettre en route le batteur quelques secondes puis passer au montage.
Sans robot, utiliser un batteur dans un saladier profond.
Verser la crème dans une poche à douille et quand le sablé est bien froid, la pocher dessus:d'abord autour puis en spirale depuis le centre jusqu'au bord. Glisser au réfrigérateur le temps de préparer les fraises.
Laver, sécher, équeuter les fraises avant de les couper en deux. Les déposer ensuite sur la chantilly mascarpone selon votre choix: à la verticale (plus de fruits) ou à plat.
Laisser au frais jusqu'à 10 minutes avant la dégustation.