750 grammes
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Rochers pralinés-noisettes

Publié le par annie

Pour un café un peu plus gourmand....

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Ingrédients:

200g de prâlinoise 

50g de chocolat noir

70g de crêpes dentelles

50g de noisettes concassées

Préparation:

Faire fondre les deux chocolats au bain-marie. Ajouter les crêpes dentelles émiettées et mélanger. Réfrigérer 30min, pas plus...A l'aide de deux cuillères à café, former des petites boules de chocolat et les rouler dans les brisures de noisettes. Remettre au frais jusqu'à dégustation.

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Brochettes de dinde au colombo

Publié le par annie

Une recette légère et parfumée trouvée dans le petit encart du journal "Marie Claire Idées".

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Le colombo est un mélange d'épices originaire des Caraïbes: il est composé de coriandre,graines de moutarde,curcuma, piment, safran, ail et poivre.

Pour 4 personnes:

600g de blancs de dinde

16 petits oignons nouveaux( ici deux oignons coupés en dés)

1 cuil. à café de poudre de colombo

(pour moi, curry, ail pilé et poivre en attendant de trouver mieux...)

20 cl de lait

10 cl de crème fraîche

½ citron

sel

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Préparation:

Préchauffer le four à 180°C. Couper le blanc de dinde en cubes. Saler et parfumer avec les épices choisies. Eplucher les oignons (et détailler les en dés).

Mettre le lait à chauffer dans une sauteuse, ajouter les cubes de volaille et les oignons, laisser cuire 3 minutes. Egoutter et garder le lait de cuisson.
Composer les brochettes sur des piques en bois et enfourner-les pour 8 min.

Presser le ½ citron, ajouter son jus et la crème au lait de cuisson, remuer et porter à ébullition, faire réduire pour obtenir une sauce courte.
Servir les brochettes dès la sortie du four, accompagnées de la sauce.

N.B: On peut utiliser lait écrémé et crème allégée pour un plat léger...

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Pain d'épices du chef Jean-Luc Rocha

Publié le par annie

Un pain d'épices très facile à réaliser, aéré et parfumé, il se conserve très bien.

Cette recette a été présentée dans l'émission de Fr3 "Côté cuisine".

Jean-Luc Rocha a été second de Thierry Marx au Château Cordeillan-Bages(à Pauillac en Gironde) en 2002, son chef exécutif à partir de 2005, et depuis avril 2010, il est chef à part entière suite au départ de Thierry Marx pour des cuisines plus parisiennes.

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Ingrédients:

125g de lait

3g d'épices mélangés

2g d'anis

300g de miel

10cl de crème fraîche

1oeuf

250g de farine

1càs de bicarbonate de soude

 

Faire chauffer le lait avec les épices. Laisser infuser.

Ajouter le miel, la crème et l'oeuf. Mélanger au fouet.

D'autre part, mélanger les poudres. Assembler les deux préparations en versant la "liquide" dans la "poudreuse".

Verser dans un  moule à cake beurré et cuire à 180°C (th 6) pendant 50 à 60 min.

 

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