Bagels au fromage frais, fines herbes et saumon fumé.
Après avoir découvert d'excellents bagels chez Lou ( près de l'hôtel de ville de Reims) où tous les produits sont frais, de saison, où les choix de l'équipe sont respectueux de l'environnement, j'ai eu envie de tenter l'expérience bagel...Alors voici mon premier essai encourageant... avec une recette traditionnelle de ces petits pains troués et garnis.
Ingrédients pour une dizaine de bagels:
500g de farine
1,5 càc de sel
20g de sucre
25g de beurre
12cl de lait
20cl d'eau
Pour la finition: 1 jaune d'oeuf, des graines de sésame ou de pavot ou du fromage râpé
Dans une casserole, faire tiédir le lait et l'eau ensemble. Y déposer la levure fraîche.
Dans un saladier, verser toutes les poudres. Ajouter le beurre en petits dés et mélanger à la main. Puis verser le mélange eau, lait, levure délayée et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple.
Former une boule, la fariner et couvrir le saladier d'un linge propre. Laisser la pâte lever pendant une heure au moins à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 210°C. Diviser la pâte en 10 parts égales. Façonner des boules et faire un trou au milieu de chacune, du bout des doigts, l'élargir légèrement. Déposer les bagels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Porter 2l d'eau à ébullition dans une grande casserole et déposer les bagels par 3 ou 4 dans l'eau frémissante pour 2 minutes. Les sortir à l'aide d'une écumoire et les redéposer sur la plaque.
Badigeonner les bagels de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et ajouter les graines ou le fromage sur chacun d'eux. Enfourner pour 15 minutes puis laisser tiédir sur une grille.
Garniture:
200g de saumon fumé en tranches
200g defromage frais
50g de crème fraîche épaisse
sel, poivre
un peu de ciboulette et de persil
Découper le saumon en lamelles et ciseler les herbes.
Mélanger dans un bol la crème et le fromage, saler, poivrer. Ajouter les herbes ciselées.
Couper les bagels en deux dans le sens de l'épaisseur. Tartiner les deux faces de fromage aux herbes et déposer des lamelles de saumon fumé avant de refermer chaque bagel.