750 grammes
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Muffins à la fondue de poireaux LEGUM'andise

Publié le par annie

C'est avec plaisir que je me suis mise au fourneau pour soutenir à ma façon une initiative solidaire au combien intéressante: LEGUM'andise-les conserveries solidaires-  est un beau projet initié en Champagne-Ardenne et qui vise à se développer dans d'autres régions. Trois grandes idées ont été à l'origine de cette belle aventure:

-utiliser des légumes non commercialisés car ne répondant pas aux calibres...

-permettre à quelques uns de  se réinsérer dans le monde du travail 

-offrir un peu de ces légumes cuisinés aux épiceries solidaires. 

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Pour plus d'informations sur ce projet, n'hésitez pas à consulter le site:www.legumandise.fr

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Ingrédients pour 12 muffins:

1 pot de fondue de poireaux aux pommes LEGUM'andise

60g de beurre

1 oeuf

2 yaourts nature

sel et poivre

300g de farine

1 sachet de levure

120g de Comté( ou Morbier, Emmental, Chèvre...)

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Préparation:

Dans un saladier, mélanger farine et levure. Ajouter l'oeuf, les yaourts puis le beurre fondu en mélangeant bien entre chaque. Saler, poivrer et incorporer le fromage coupé en dés. Pour finir, ajouter la fondue de poireaux et mélanger encore. Préchauffer le four à 180°C. Remplir les moules à muffins avec cette préparation, enfourner et cuire environ 25 mn. Déguster chauds ou tièdes avec une salade verte.

 

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Petits cakes aux girolles et Saint Nectaire

Publié le par annie

En direct de l'Auvergne, quelques girolles et un peu de fromage parfumé pour ces cakes bien agréables à l'apéritif.

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Ingrédients pour 12 petits cakes:

150g de farine

1/2 sachet de levure chimique

3 oeufs

1 petit suisse

sel- poivre

100g de St Nectaire 

250g de girolles

20g de beurre

1 échalote

 1 gousse d'ail 

un peu de ciboulette et de persil ciselés

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Nettoyer les girolles et les laver rapidement dans une eau vinaigrée. Les rincer à l'eau claire et les éponger. Dans une poêle, faire fondre 10g de beurre et y jeter les girolles. Les laisser  rendre leur eau pendant 3 ou 4 mmn. Egoutter en conservant l'eau rendue par les champignons. Remettre le reste de beurre dans la poêle et y faire dorer légèrement les girolles égouttées, l'échalote  et l'ail hachées.Saler, poivrer, ajouter les herbes ciselées et réserver.

Dans un saladier, mélanger farine et levure. Déposer les oeufs un à un au centre d'un puits formé dans ces poudres et continuer le mélange. Ajouter le petit suisse, un peu de l'eau des champignons(1/2 verre environ), saler et poivrer. Terminer en ajoutant le St Nectaire coupé en petits cubes.Associer les girolles à cette  préparation et verser dans des empreintes en silicone ou des petits moules à muffins beurrés. Enfourner  à 180 °C pendant 20 à 25 minutes

Déguster tiède.

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Gratins de fruits rouges

Publié le par annie

Les petits fruits rouges du jardin mûrissent malgré le manque de soleil, et ce dessert permet de les apprécier malgré la pluie qui leur retire beaucoup de leurs parfums...

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Pour 6 petits gratins:

150g de groseilles

150g de framboises

150g de fraises

100g de cassis

3 oeufs

20 cl de crème liquide

60g de sucre semoule 

60g de sucre glace

 

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

Monter la crème (très froide)en chantilly en posant le bol sur de la glace pilée et incorporer 30g de sucre glace à la fin .

Assembler délicatement les deux préparations. 
 Laver, équeuter et sécher les fruits rouges puis les répartir dans les petits plats à gratin.

Saupoudrer du reste de sucre glace et verser la préparation aux oeufs par-dessus.

Glisser au four pour 15 mn environ à 180°C.

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Moelleux chocolat au lait et coeur fraise

Publié le par annie

Un petit plus pour ce moelleux: la fraîcheur de la fraise parfumée et mixée...

 

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Ingrédients pour 10 petits moelleux:

100g de fraises

100g de chocolat au lait à pâtisser

3 oeufs

50g de farine

100g de sucre fin

100g de beurre

Préparation:

 

Rincer les fraises pour les mixer et réserver cette purée au frais.
Préchauffer le four à 180°C. Au bain- marie ou au micro-ondes, faire fondre beurre  et chocolat.  Dans un autre saladier, battre les oeufs, ajouter le sucre, mélanger, puis incorporer la farine tamisée et fouetter énergiquement. Associer ce mélange au beurre et au chocolat fondus et bien mélanger.Répartir la préparation dans des petits moules en silicone ou dans des ramequins beurrés. Déposer une cuillérée de purée de fraises au centre de chacun, enfourner pour 10 à 12 minutes. Démouler à la sortie du four et déguster encore chaud.

 

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