Muffins tentation caramel, comme des bonbons
Des petits gâteaux pour profiter de la Pomme Tentation qui vient d'arriver sur les étals et replonger dans quelques souvenirs liés aux bonbons de caramel...
J'ai participé dernièrement au lancement de la saison des Pommes Tentation. La journée dans l'atelier de Martial Enguehard dans le 11ème arrondissement à Paris fut très enrichissante côté cuisine mais aussi côté vidéo puisque l'association nous a proposé une formation à la vidéo-recette. L'idée étant de participer au jeu de la pomme Tentation en présentant 3 recettes sous cette forme...Très difficile pour moi qui suis une totale débutante en ce domaine et qui ne possède aucun équipement adapté...Je tente actuellement le montage de quelques rush mais je ne suis pas sûre d'aboutir! Alors en attendant, je vous propose la recette de façon classique.
Ingrédients pour 12 muffins:
100g de sucre
2 oeufs
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
120g de beurre
10cl de crème fraîche liquide
2 pommes
12 bonbons de caramel
Préchauffer le four à 180°C et mettre à fondre le beurre dans une casserole. Commencer à battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Ajouter la farine tamisée avec la levure et incorporer délicatement. Terminer en ajoutant beurre fondu refroidi et crème fraîche.
Eplucher les pommes Tentation et les débiter en petits morceaux. Déposer une cuillère de fruits dans chaque empreinte ainsi qu'un bonbon de caramel. Recouvrir avec la pâte. Glisser au four pour 25 minutes environ.
Démouler après quelques minutes et déguster tiède pour un caramel tendre, froid pour un caramel croquant...