Une recette toute simple, rapide et gourmande avec les framboises du jardin...
Ingrédients pour 20 mini tartelettes:
1 rouleau de pâte brisée
100g de chocolat blanc
10 cl de crème liquide
150g de framboises
Dans une casserole, faire fondre doucement le chocolat blanc dans la crème liquide.
Découper la pâte brisée en disques adaptés à la taille de vos empreintes ou petits moules. Piquer ces disques à la fourchette et déposer-les dans les empreintes à l'envers (petits trous en dessous). Cuire les fonds detartelettes 12 min à 150°C. Eparpiller les framboises dessus et versez le mélange chocolat blanc-crème. Laisser prendre au frais.
D'autre part, mixer le chèvre bûche avec 10 cl de crème liquide, un filet de jus de citron, un brin de thym effeuillé, une petite gousse d'ail pressée, du sel et du poivre.
Répartir les morceaux de légumes dans des verrines et arroser de la sauce juste avant de servir.
Les groseilles sont cueillies et ne peuvent pas attendre....alors après la tarte, les verrines de fruits frais sucrés, voila la recette de la gelée, très simple et rapide, le plus long étant une fois de plus ...la vaisselle! Mais le plaisir des senteurs du jus sucré à ébullition, des pots d'un beau rouge translucide,des tartines prochaines et de la distribution aux gourmand(e)s, l'emporte largement...
1-Laver et égrener les groseilles. Les mettre dans un faitout avec un peu d'eau: environ 1/2 verre par kilo de fruits.
2-Laisser éclater les baies en tournant sans arrêt pendant environ 5 min. Presser les fruits au pilon dans le faitout puis passer sur un tamis pour recueillir le jus.
3-Remettre le jus pesé dans le faitout avec poids égal de sucre(pour moi moins 10%). Mélanger sans arrêt. Au premier bouillon, cesser de tourner, écumer et compter 3 minutes d'ébullition. Attention: si on dépasse ce temps, il faudra obligatoirement compter 30 min de cuisson.
4-Verser la gelée aussitôt dans des pots très propres et ébouillantés. S'il s'agit de couvercles à vis, fermer en vissant à fond puis retourner le pot jusqu'à refroidissement complet afin de les rendre le plus hermétique possible.
Le jardin est plein de saveurs en ce début juillet, et les groseilles sont à parfaite maturité...
Ingrédients pour 8 personnes:
un disque de pâte brisée
500g de groseilles
20 cl de fromage blanc
2 càs de crème fraîche
100g de sucre
80g de poudre d'amandes
3 oeufs
Préparation:
Préchauffer le four à 210°C. Etaler la pâte dans une tourtière.
Mélanger le fromage blanc, la crème, les poudres puis les oeufs. Laver, égoutter et égrapper les groseilles avant de les mêler délicatement à la préparation. Verser le mélange sur la pâte et cuire environ 35 min.