750 grammes
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Bonnes fêtes de fin d'année à tous

Publié le par annie

Noël s'estompe doucement et voilà le passage à 2012 qui se prépare...

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J'espère que pour vous toutes et tous l'avenir se déclinera en couleurs chaudes et en projets lumineux, tant au niveau personnel que professionnel.

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Je vous souhaite une très belle année 2012 et beaucoup de plaisirs à partager côté cuisine bien sûr....

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La petite bûche roulée au chocolat.

Publié le par annie


Le biscuit roulé préféré de mes enfants...et même de ceux des autres...Très simple, rapide, la seule difficulté réside dans la cuisson à surveiller...sinon on arrive très vite au biscuit cassé au chocolat (je sais de quoi je parle!)

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

3 oeufs

80g de farine

1 pincée de sel

100g de sucre en poudre

100g de chocolat à cuire

2càs de café fort

2càs de crème fraîche

 

Préparation:

Dans un bol, battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin.

Dans un autre, battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et retombe en ruban souple.

Y incorporer délicatement la moitié de la farine, puis la moitié des blancs, le reste de farine puis le reste des blancs.

Beurrer une plaque anti-adhésive et verser la pâte dessus( environ 1 cm d'épaisseur à égaliser avec une spatule).

Faire cuire à four très chaud (240°C)de 5 à 10 mn. Surveiller attentivement, le gâteau doit à peine se colorer.

Dans un saladier, déposer le chocolat en morceaux et le café. Glisser au micro-ondes à chaleur réduite pour 2 mn.

Mélanger à la crème fraîche. 

Dès la sortie du four, renverser le biscuit sur un torchon.

Etaler le chocolat et répartir sur tout le biscuit , rouler sans attendre. 

Couper les extrémités de la bûche en biseau et décorer selon votre imagination. 

 

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Petits sablés de Noël

Publié le par annie

Une recette suédoise, toute simple, que j'ai beaucoup partagée avec mes enfants et aussi avec mes petits élèves: prenez le temps de la faire avec vos enfants, ils adoreront mettre la main à la pâte et choisir des emporte-pièces pour la découper...Les petits bonheurs des préparatifs de Noël...et toute l'année pour remplacer avantageusement les biscuits du super-marché...Côté parfums, vous pouvez ajouter à la recette de base un zeste de citron râpé, de la vanille en poudre, de l'eau de fleur d'oranger, du gingembre, de la cannelle ou  un mélange d'épices à pain d'épices.

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Pour environ 400g de petits sablés:

1 oeuf

125g de sucre en poudre

250g de farine

125g de beurre

1 pincée de sel fin

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Préparation:

Battre l'oeuf, le sel, le sucre et le parfum jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien coulant.

Verser la farine dessus et mélanger jusqu'à son absorption.

Sabler la pâte en la frottant entre vos mains par petites quantités: on obtient un sable grossier.

Déposer le beurre en un seul morceau dessus et pétrir du bout des doigts pour faire pénétrer le sable dans le beurre. 
Quand la pâte est homogène, ferme et lisse, l'étaler au rouleau pour découper les sablés avec des emporte-pièces.

Ne pas oublier de faire un petit trou dans chacun (avec une paille) si l'on veut les suspendre.

Cuire à four doux (120 à 150 °C) pendant 15 à 20 mn.

Il faut ensuite les laisser refroidir pour qu'ils acquièrent toute leur dureté. Ils se conservent très longtemps dans une boîte en métal ou un bocal en verre( hermétiquement fermés).

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Oeufs cocotte surprise

Publié le par annie

                                             Pour un dîner facile et rapide...
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Ingrédients pour 4 personnes:
4 oeufs
80g de coquillettes cuites
3 càs de crème fraîche
3 fines tranches de poitrine fumée
60g de parmesan
2 brins d'estragon(ou de basilic)ici du persil qui résiste au jardin...
beurre
sel et poivre
Préparation:
Préchauffer  le four à 180°C en y glissant un plat à moitié rempli d'eau.
Emincer les tranches de poitrine fumée, râper le parmesan, laver et ciseler le persil.
Placer tous ces ingrédients dans un bol avec la crème fraîche et assaisonner les.
Répartir les coquillettes cuites dans 4 ramequins beurrés. Casser un oeuf sur chacun, saler et poivrer.Napper de crème au persil. Placer les ramequins dans le bain-marie du four pour 6 à 8 mn. Servir aussitôt.

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Poulet au curry

Publié le par annie

Je me rends compte que le poulet revient souvent dans mes publications...Il faut dire que la maisonnée est assez fan de cette volaille et qu'on peut la décliner dans des versions très variées, aujourd'hui en route pour l'Asie...

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Ingrédients pour 4 personnes:

500g de blanc de poulet

400g de tomates concassées en boîte

250g de riz basmati

25 cl de lait de coco

12,5 cl de bouillon de volaille réhydraté

1 oignon

2 gousses d'ail

1 càs de curry en poudre

30g de beurre

huile

sel et poivre.

Préparation:

Découper la viande en petits morceaux pour les dorer légèrement dans une cocotte huilée. Réserver. 

Peler et émincer l' oignon et l'ail et faire revenir 2 mn à la place de la viande.Parsemer de curry et remuer pendant 30 secondes. Remettre la viande dans la cocotte, mélanger puis ajouter les tomates,le lait de coco, le bouillon de volaille,  sel (très peu) et poivre. Régler à feu doux et couvrir pour prolonger la cuisson une quinzaine de minutes.

Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée. Egoutter et y incorporer le beurre avant de servir.

 

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