Cookies au bacon et olives noires
Une recette trouvée dans un livret publié par l'AFIDOL( Association Française Interprofessionnelle de l'Olive ) très simple mais néanmoins très agréable pour l'apérirtif.
Ingrédients pour environ 30 petits gâteaux:
3 tranches fines de bacon
100g de beurre ramolli
1 pincée de fleur de sel
50g de parmesan râpé
1 oeuf
225g de farine
1 sachet de levure chimique
125g d'olives noires
Préparation:
Faire griller le bacon dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'il soit sec et croustillant.Réserver.
Dans un grand saladier, mélanger le beurre mou avec sel, parmesan et oeuf entier. On obtient une pâte homogène à laquelle on va ajouter la farine et la levure. On peut travailler à la main, c'est plus facile.
Incorporer les olives dénoyautées et détaillées en petits morceaux. Hacher le bacon avant de l'ajouter au mélange. Bien mélanger pour répartir au mieux les ingrédients.
Filmer au contact et déposer 1h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C. Former de petites boules de pâte et les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir un peu et enfourner pour 10 minutes. Laisser refroidir avant de servir.
On peut les préparer à l'avance car ils se conservent plusieurs jours dans une boîte en métal si on a pris soin de les laisser refroidir complètement auparavant.