750 grammes
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Yaourts maison sans yaourtière

Publié le par annie

Une proposition toute simple mais pratique et éco-responsable...Avec des amateurs de produits laitiers et des enfants à la maison, les poubelles se remplissent vite de ces petits pots non recyclables...

Alors après récupération de petits pots en verre (pots de compotes bébés, sauces, moutardes ou autres) à couvercles, on a le bon geste et on sait ce que l'on mange!...

Ingrédients et matériel:

- 1 litre de lait de vache (entier, demi-écrémé, écrémé au choix) ou végétal ( lait de coco ou de soja car les autres ne coagulent pas)

-ferments  lactiques (magasins bio ou pharmacie) ou 1 yaourt 

-1 thermomètre de cuisine

- 8 ou 9 petits pots

A chaque fois, on récupère un yaourt pour servir de ferment pendant 5 ou 6 préparations.  Ensuite on recommence avec des ferments. 

Yaourts maison sans yaourtière
Yaourts maison sans yaourtière

Procédure:

1-Faire chauffer le lait dans une casserole jusque 40/45°C.

2-Ajouter les ferments  ou le yaourt et mélanger.

3-Verser le mélange dans les pots et les ranger dans un plat à four rempli d'eau chaude à mi-hauteur

5-Régler le four à 45/55°C et placer les yaourts à l'intérieur pendant 30 minutes.

6- Eteindre le four et laisser les yaourts à l'intérieur pour 4 à 6 h.

7-Fermer chaque pot avant de les glisser au réfrigérateur.

Yaourts maison sans yaourtière
Yaourts maison sans yaourtière

ASTUCE:

En attendant d'avoir 8 petits pots, on peut aussi utiliser deux grands pots ou 3 pots à confiture et partager le contenu...Il faudra laisser 10 à 15 mn de plus au four.

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Taboulé vert de Cyril Lignac

Publié le par annie

Une recette simple mais très agréable en ces journées de printemps confinées...  mais ensoleillées!

Alors rêvons aux pique-niques futurs et restons à la maison.

Ici la cuisine m'est totalement réservée...alors le défi était de faire cuisiner Monsieur, les enfants ayant envie de voir ça (par écrans interposés bien sûr!)

Bilan: tout ayant été préparé à l'avance selon les consignes du Chef Lignac, Monsieur n'a plus eu qu'à assembler les éléments pour obtenir....un très bon taboulé! Belle performance!

                                         INGREDIENTS pour 4 personnes:

-200g de semoule moyenne

-1litre de bouillon de légumes corsé 

-10 cl huile d'olive

-2 jus de citron

-16 crevettes cuites 

-un petit chou brocoli

-la moitié d'un concombre

-100g de petits pois cuits (ou fèves)

-persil et  coriandre frais hachés

-50g de cacahuètes grillées salées concassées

-sel fin, poivre, piment d'espelette

 

PREPARATION:

1- Cuire les petits pois dans de l'eau salée (10 minutes) puis les égoutter et les verser dans un saladier d'eau froide avec des glaçons pour garder leur couleur. Réserver.

2-Laver le brocoli, découper les petites sommités et le reste en petits bouquets  puis réserver.

3-Eplucher le demi-concombre, retirer les graines à la cuillère parisienne, le laver à l'eau fraîche avant de le découper en quatre dans la longueur puis en petits dés. Réserver.

4-Décortiquer les crevettes, retirer les têtes, les pattes, les carapaces, les queues avec les doigts. Puis avec un petit couteau pointu, inciser les dos de chaque crevette pour retirer le tube digestif en le soulevant  au couteau et en le tirant avec les doigts vers la queue. Vérifier qu'il soit retiré en entier. 

Rincer les crevettes décortiquées, les éponger dans un papier absorbant  avant de les couper en trois. Les réserver au frais.

5-Hacher les herbes et concasser les cacahuètes.

6-Préparer le bouillon de légumes (carotte, oignon, poireau,céleri branche...) ou plonger un cube de bouillon dans de l'eau et faire bouillir quelques minutes.

Taboulé vert de Cyril Lignac

Arroser le couscous du bouillon chaud et 6 cl d'huile d'olive, couvrir le saladier pour le laisser gonfler. 

Assembler  dans le plat de service les pois, le brocoli, le concombre. 

Gratter le couscous à la fourchette pour l'égrener, ajouter sel, poivre, piment d'Espelette, jus de citron et mêler aux légumes. Bien mélanger, ajouter les crevettes, les herbes, le reste de l'huile avant de réserver au frais jusqu'au service. Les cacahuètes grillées ajoutées au dernier moment donneront le petit craquant agréable à la dégustation.

 

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