Yaourts maison sans yaourtière
Une proposition toute simple mais pratique et éco-responsable...Avec des amateurs de produits laitiers et des enfants à la maison, les poubelles se remplissent vite de ces petits pots non recyclables...
Alors après récupération de petits pots en verre (pots de compotes bébés, sauces, moutardes ou autres) à couvercles, on a le bon geste et on sait ce que l'on mange!...
Ingrédients et matériel:
- 1 litre de lait de vache (entier, demi-écrémé, écrémé au choix) ou végétal ( lait de coco ou de soja car les autres ne coagulent pas)
-ferments lactiques (magasins bio ou pharmacie) ou 1 yaourt
-1 thermomètre de cuisine
- 8 ou 9 petits pots
A chaque fois, on récupère un yaourt pour servir de ferment pendant 5 ou 6 préparations. Ensuite on recommence avec des ferments.
Procédure:
1-Faire chauffer le lait dans une casserole jusque 40/45°C.
2-Ajouter les ferments ou le yaourt et mélanger.
3-Verser le mélange dans les pots et les ranger dans un plat à four rempli d'eau chaude à mi-hauteur
5-Régler le four à 45/55°C et placer les yaourts à l'intérieur pendant 30 minutes.
6- Eteindre le four et laisser les yaourts à l'intérieur pour 4 à 6 h.
7-Fermer chaque pot avant de les glisser au réfrigérateur.
ASTUCE:
En attendant d'avoir 8 petits pots, on peut aussi utiliser deux grands pots ou 3 pots à confiture et partager le contenu...Il faudra laisser 10 à 15 mn de plus au four.