750 grammes
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Tarte aux raisins des vendanges

Publié le par annie

Les vendanges sont en cours en Champagne et le plaisir de la tarte aux raisins juste cueillis est incontournable...sauf pour ceux que les pépins craquants insupportent !...

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Ingrédients:

1 kg de raisin (Pinot  noir)

1 rouleau de pâte feuilletée

7/8 biscuits roses de Reims

3/4 càs de sucre cristallisé

Préparation express:

Dérouler la pâte sur la tourtière. Ecraser grossièrement les biscuits roses ( dans un sachet de congélation, en passant le rouleau à patisserie dessus) et les répartir sur le fond de tarte. Laver et égréner les grappes, déposer les grains sur la poudre de biscuit. C'est tout! Cuire 30min à 180°c et déguster tiède.

 

N.B: Loïc de Metz aime beaucoup la version poivrée...lol

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Fondants au chocolat et fruits rouges

Publié le par annie

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Ingrédients pour une dizaine de petits fondants:

200g de chocolat noir à pâtisser

200g de petits truits rouges(framboises, fraises, groseilles...)

150g de beurre demi-sel

3 oeufs

80g de sucre

20g de farine

10cl de crème fraîche liquide

1 càs de sucre glace

Préparation:

Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre en parcelles. Lisser le mélange.

Fouetter vivement les oeufs entiers avec le sucre. Incorporer la farine, la crème puis le mélange chocolat-beurre tiédi.

Verser la moitié de cette pâte dans les petits moules. Eparpiller les fruits rouges entiers pour qu'ils ne rendent pas trop de jus. Saupoudrer de sucre glace puis recouvrir du reste de pâte.

Cuire une vingtaine de minutes à 180°C, laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pour 2h.

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Panna cotta rose

Publié le par annie

Quelques fraises remontantes dans le jardin, juste assez pour cette panna cotta doucement colorée.

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Ingrédients pour 6 personnes:

 

500g de fraises

50cl de crème fraîche liquide

65g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

5 feuilles de gélatine

1 càs de jus de citron

Préparation:

1-Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
2-Laver et équeuter les fraises, en mixer la moitié.

3-Verser la crème et 50 g de sucre dans une casserrole. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée. Porter doucement à ébullition et laisser infuser 5 min. Ajouter la purée de fraises et mélanger.

4-Filtrer la crème aux fraises et lui incorporer la gélatine en mélangeant longuement.

5- Répartir dans des coupelles, couvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 6h.

6-Emincer 100g des fraises restantes pour le décor et mixer le reste avec 15g de sucre et le jus de citron. Filtrer ce coulis et le verser dans les assiettes de service. Démouler les panna cotta dessus et décorer avec les fraises émincées.

Panna-cotta-rose-010.jpgJ'ai déposé cette recette sur 750g.com  afin de participer à la lutte contre la famine en Somalie avec Action Contre la Faim.

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Gougères aux graines de sésame

Publié le par annie

A l'heure de l'apéritif, ces gougères font toujours plaisir et les enfants s'en régalent autant que les grands...

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Ingrédients:

1 verre et demi de farine

1 verre et demi d'eau

1 pincée de sel

75g de beurre

3 oeufs

150g de gruyère râpé

2càs de graines de sésame

 

Préparation:

Pour la pâte à choux, faire chauffer l'eau salée et le beurre dans une casserole. Dès qu'il est fondu, retirer la casserole du feu et y jeter la farine d'un seul coup. Mélanger et reporter sur le feu. Mélanger énergiquement avec une cuiller en bois jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus à la casserole. Hors de feu, ajouter les oeufs un à un puis incorporer le gruyère râpé.

Allumer le four à 180°C. A l'aide de deux cuillères à café, déposer les petites gougères sur une plaque beurrée (ou couverte d'un papier sulfurisé) en les disposant en quinconce. Déposer des graines de sésame sur chacune et enfourner pour 40 min environ, selon la taille de vos gougères. Servir tiède.

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Fondant au chocolat de Léo

Publié le par annie

Léo se prend au jeu de la cuisine plaisir et le voila au fourneau pour un gâteau d'une texture très agréable, à laquelle les accros de chocolat ne résisteront pas....

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Ingrédients:

200g de chocolat noir

125g de farine

150g de sucre

1 verre de lait

125g de beurre fondu

5 oeufs

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat (avec une cuillérée de café fort pour Léo)

Mélanger les poudres et y verser le chocolat. Mélanger puis ajouter le beurre fondu.Mélanger très régulièrement.Verser le lait et continuer à mélanger. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant longuement entre chaque. Battre les blancs en neige très légère, juste mousseuse et les ajouter à l'appareil chocolaté.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et enfourner pour 30 min. Vérifier la cuisson pour garder le gâteau coulant à coeur selon vos goûts.

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