750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bugnes lyonnaises pour mardi-gras

Publié le par Annie

Bugnes lyonnaises pour mardi-gras

Ingrédients pour 25 bugnes environ

Une recette lyonnaise que ma grand-mère paternelle faisait toute l'année en Champagne, remplaçant le beurre par la crème qu'elle mettait de côté après avoir bouilli le lait quotidien...

 

250 g de farine type 45

3 g de sel

45 g de sucre

55 g de lait

10 g de levure fraîche de boulanger

le zeste d’un citron jaune

2 oeufs

70 g de beurre

de l’huile de friture

du sucre glace

Bugnes lyonnaises pour mardi-gras
Bugnes lyonnaises pour mardi-gras

Dans un bol, chauffer légèrement le lait au micro-ondes (quelques secondes pour le tiédir) et y déposer la levure fraîche en miettes (ou les micro-billes d'une levure de boulanger déshydratée).

Dans un saladier, déposer la farine, le sel et le sucre. Y casser les oeufs et mélanger longuement. Râper le zeste du citron pour l'ajouter au mélange. Ajouter le beurre fondu puis la levure délayée dans le lait.

Il faut un peu de muscle pour battre cette pâte assez lourde longuement, ou peut-être jusqu'à la limite de la tendinite 🤣( si vous avez un robot puissant, n'hésitez pas...)

Patience: elle va devoir doubler de volume bien au chaud avant de continuer son chemin...(2h environ)

Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau jusqu'à 0,5 cm d'épaisseur.

Découper en losanges (tracer des lignes diagonales tous les 4/5 cm dans un sens puis dans l'autre. 

Découper au centre de chaque losange une boutonnière de 2cm environ et glisser une pointe du beignet dans cette ouverture. 

Bugnes lyonnaises pour mardi-grasBugnes lyonnaises pour mardi-gras
Bugnes lyonnaises pour mardi-gras

Laisser gonfler à nouveau dans le four éteint avant de les faire cuire( oui, 2h encore...)

ATTENTION LA CUISSON DES BEIGNETS DANS L'HUILE EST DANGEREUSE: ELOIGNER LES ENFANTS ET SOYEZ PRUDENTS.

Chauffer quelques cms d'huile dans une casserole à bords hauts (jusqu'à 180°C) et déposer quelques bugnes délicatement. Les retourner avec l'écumoire au bout d'une minute et faire la même cuisson de l'autre face.

Continuer ainsi pour le reste des beignets.

Les déposer sur un papier absorbant au fur et à mesure.

Saupoudrer de sucre glace avant de déguster. On peut les conserver dans une boîte hermétique quelques jours (s'il en reste...)

Bugnes lyonnaises pour mardi-gras
Bugnes lyonnaises pour mardi-gras
Bugnes lyonnaises pour mardi-gras

Voir les commentaires

Chandeleur

Publié le par annie

Chandeleur
Chandeleur
Chandeleur

Pas moyen de passer à côté et surtout pas envie...la fête des chandelles nous apporte la lumière!

Je ne vais pas vous prendre beaucoup de temps, car les années passent mais ma préférence reste pour la recette familiale, utilisable en mode saléapéro, ficelles picardes( avec sauce Mornay, jambon et champignons) ou en mode sucré et gourmand encore meilleure après avoir reposé quelques heures voire une nuit au frais....

Chandeleur
Chandeleur
Chandeleur

Alors pas de surmenage: ce soir on fait la pâte et demain il ne restera qu'à passer à la cuisson pour partager un bon moment!

Belle fête de la lumière...

Voir les commentaires