Bugnes lyonnaises pour mardi-gras
Ingrédients pour 25 bugnes environ
Une recette lyonnaise que ma grand-mère paternelle faisait toute l'année en Champagne, remplaçant le beurre par la crème qu'elle mettait de côté après avoir bouilli le lait quotidien...
250 g de farine type 45 3 g de sel 45 g de sucre 55 g de lait 10 g de levure fraîche de boulanger |
le zeste d’un citron jaune 2 oeufs 70 g de beurre de l’huile de friture du sucre glace |
Dans un bol, chauffer légèrement le lait au micro-ondes (quelques secondes pour le tiédir) et y déposer la levure fraîche en miettes (ou les micro-billes d'une levure de boulanger déshydratée).
Dans un saladier, déposer la farine, le sel et le sucre. Y casser les oeufs et mélanger longuement. Râper le zeste du citron pour l'ajouter au mélange. Ajouter le beurre fondu puis la levure délayée dans le lait.
Il faut un peu de muscle pour battre cette pâte assez lourde longuement, ou peut-être jusqu'à la limite de la tendinite 🤣( si vous avez un robot puissant, n'hésitez pas...)
Patience: elle va devoir doubler de volume bien au chaud avant de continuer son chemin...(2h environ)
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau jusqu'à 0,5 cm d'épaisseur.
Découper en losanges (tracer des lignes diagonales tous les 4/5 cm dans un sens puis dans l'autre.
Découper au centre de chaque losange une boutonnière de 2cm environ et glisser une pointe du beignet dans cette ouverture.
Laisser gonfler à nouveau dans le four éteint avant de les faire cuire( oui, 2h encore...)
ATTENTION LA CUISSON DES BEIGNETS DANS L'HUILE EST DANGEREUSE: ELOIGNER LES ENFANTS ET SOYEZ PRUDENTS.
Chauffer quelques cms d'huile dans une casserole à bords hauts (jusqu'à 180°C) et déposer quelques bugnes délicatement. Les retourner avec l'écumoire au bout d'une minute et faire la même cuisson de l'autre face.
Continuer ainsi pour le reste des beignets.
Les déposer sur un papier absorbant au fur et à mesure.
Saupoudrer de sucre glace avant de déguster. On peut les conserver dans une boîte hermétique quelques jours (s'il en reste...)