750 grammes
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Flammenküche LEGUM'andise

Publié le par annie

 

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Les soirées fraîches de l'automne donnent envie d'un dîner réconfortant...Les recettes de LEGUM'andise en facilitent la préparation, tout en apportant des saveurs délicates aux petits légumes...Pour ceux qui ne connaissent pas encore, LEGUM'andise est une entreprise solidaire qui se développe près de Troyes: elle espère bientôt créer 4 emplois d'insertion dès la construction de son premier atelier pilote. N'hésitez pas à aller découvrir cette belle initiative en cliquant sur le lien.

 

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Ingrédients pour 4 personnes

un pot de compotée d'oignons aux raisins secs et au miel LEGUM'andise

500g de pâte à pain (recette ici)

4 càs de crème fraîche épaisse

1 jaune d'oeuf

150g de lardons fumés

100g de gruyère râpé

Sel et poivre du moulin

Préparation:

     Dans un bol,  mélanger la crème fraîche au jaune d'oeuf. 

Etaler la pâte à pain sur une plaque et la tartiner de crème fraîche . Répartir la compotée d'oignons égouttée et les lardons dessus. Saupoudrer de gruyère râpé, saler et poivrer. Enfourner pour 30 mn à 210°C.

Servir sans attendre.

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Dacquoise aux noisettes, crème pralinée.

Publié le par annie

Associant la recette de la dacquoise aux noisettes du magazine "Régal" de novembre 2012 et la crème des mini- tartopralines des recettes "Poulain", j'ai tenté une petite composition maison...

 

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Ingrédients pour 4 gâteaux:

pour la dacquoise:                       5 blancs d'oeufs (160g)

90 g de sucre glace

60g de noisettes en poudre

30g de farine

pour la crème:                   150g de chocolat "poulain pralinoise"

20cl de crème liquide entière

40g de beurre en dés

Préparation:

Préchauffer le four à 230°C. Monter les blancs en neige, ajouter peu à peu le sucre glace en continuant à battre. Puis, à la spatule, incorporer la farine tamisée avec les noisettes en poudre. Etaler cette dacquoise sur 1 cm d'épaisseur sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Enfourner 7mn et laisser tiédir. Découper 12 ronds avec un cercle en inox. Laisser en attente.

D'autre part, faire bouillir la crème fraîche et la verser sur le chocolat "pralinoise" cassé en morceaux. Laisser fondre en douceur puis mélanger avec une spatule souple. Ajouter le beurre en petits dés, mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et intégré à la crème pralinée. Réserver au frais 1/2 heure au moins.

Il ne reste plus qu'à faire le montage:

Dans les cercles en inox, déposer un rond de dacquoise. Recouvrir de deux cuillérées à soupe de crème, puis un autre rond aux noisettes, une nouvelle couche de crème et finir par un rond de dacquoise. Réfrigérer une heure.

Démouler délicatement juste avant de servir.

On peut terminer par un petit peu de crème étalée finement sur chaque gâteau afin de déposer quelques éclats de noisettes pour le croquant.

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