flan parisien pour Lucile
Un flan tout simple et pourtant très agréable car il se déguste frais bien sûr et se prépare la veille pour être bien ferme. Le type de recette qui permet de faire "maison" tout en restant disponible pour partager un bon moment avec ses amis. Il est aussi facile à transporter pour le dessert du pique-nique ou un goûter à l'extérieur...
- 1 litre de lait entier bio
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 130g de sucre
- 90g defarine de maïs bio
- 3 oeufs bio
- Un rouleau de pâte sablée, brisée ou feuilletée selon ses goûts. On peut bien sûr faire la pâte soi même, mais vacances obligent, je me suis simplifié la vie...
1-Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser une vingtaine de minutes à couvert.
2-Etaler la pâte dans un moule (type tourtière) beurré. Laisser en attente au frais et préchauffer le four à 200°C.
3-Dans un saladier, mélanger les sucres et la farine de maïs, ajouter les oeufs un à un. Verser le lait filtré sur le mélange en remuant au fouet. Reverser le mélange obtenu dans la casserole et remettre sur feu moyen en remuant à la cuillère en bois jusqu'à épaississement.
4- Etaler uniformément la crème sur le fond de tarte et enfourner pour 35 à 40 minutes. Le dessus doit être coloré.
Laisser refroidir puis placer au frais pour que la crème devienne bien ferme. Lucile a adoré...