750 grammes
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Pain pour mini-burgers

Publié le par annie

Une recette testée avec Guylaine lors d'un atelier Demarle et fort appréciée en amuse bouche, avec un petit confit de figues ou d'oignons et quelques dés de foie gras...On peut facilement les préparer à l'avance et les congeler. Quelques heures de décongélation à température ambiante, réchauffés quelques minutes à four moyen au moment du service,il ne restera plus qu'à les ouvrir pour y glisser la garniture choisie.

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Ingrédients pour environ 35 mini pains.

230 ml de lait demi-écrémé

120 ml d'eau

55g de beurre

1 cube de levure de boulanger(25g merci Michelle)

530g de farine T55 + 20g

20g de sucre

5 g de sel fin

1 oeuf + 1 jaune pour dorer

graines de sésame

 

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Préparation

Dans le bol du robot (ou dans un saladier), verser l'eau, le lait(tièdes, la levée sera plus rapide) et la levure émiettée. Ajouter les 530g de farine, le sucre, le sel et l'oeuf entier. Pétrir pendant 2 minutes (ou mélanger énergiquement à la main) Incorporer le beurre froid coupé en morceaux. Pétrir encore 2 min. Verser dessus les 20g de farine et pétrir 10 sec.

Mettre en boule et déposer dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser gonfler 1 h près d'un radiateur et loin des courants d'air.

Dégazer en pétrissant la pâte à la main et former des petites boules de 30g chacune en saupoudrant très légèrement vos mains de farine. Les ranger en quinconce sur une plaque anti adhésive ou sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser pousser à nouveau 30 min sous torchon. Dorer alors les petits pains avec le jaune d'oeuf allongé d'une càs de lait.

Parsemer de graines de sésame et enfourner pour 10 à 12 min à 210°C.

Couper en deux et garnir de confit et foie gras (ou laisser refroidir sur grille s'ils ne sont pas utilisés de suite).

 

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La même recette peut être utilisée pour réaliser des mini burgers à l'américaine qui feront plaisir aux enfants  ( et pas seulement...), 

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Shortbreads chocolat et fève tonka

Publié le par annie

Le "dessert des nul(le)s" trouvé dans le numéro 93 de Marie-Claire Idées...et que j'ai interprèté en sablés chocolatés pour Noël...Faciles oui mais néanmoins fameux...ils vont compléter les sablés  traditionnels et faire plaisir aux amateurs de chocolat.

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Pour environ 30 petits sablés, il faut:

200g de farine de châtaigne (ou de farine complète)

220g de beurre salé avec cristaux de sel

25g de cacao

50g de chocolat noir

100g de sucre roux

1 jaune d'oeuf

1 fève tonka (ou 1 càc de cannelle en poudre)

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Préparation:

Préchauffer le four à 180°C. Couper le beurre en morceaux, hacher le chocolat au couteau et râper la fève tonka.

Dans un saladier, déposer la farine, le cacao, 80g de sucre roux et la fève tonka râpée.

Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Puis ajouter le chocolat, le jaune d'oeuf et pétrir le mélange.

Diviser la pâte en deux et former deux boudins d'environ 3 cm de diamètre. Réserver au réfrigérateur. Couper les boudins en rondelles de 1 cm et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 10 à 12 minutes et laisser refroidir les shortbreads sur la tôle.

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Pour info, la farine de châtaigne ne contient pas de gluten. Cette recette permet donc à tous ceux qui ne le tolèrent pas, de se régaler sans danger.

 

 Bons préparatifs de Noël: ces recettes faites dans les jours qui précèdent sont des moments de vrai plaisir, qu'on les partage avec les enfants ou qu'on les fasse à leur intention...

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