Pain pour mini-burgers
Une recette testée avec Guylaine lors d'un atelier Demarle et fort appréciée en amuse bouche, avec un petit confit de figues ou d'oignons et quelques dés de foie gras...On peut facilement les préparer à l'avance et les congeler. Quelques heures de décongélation à température ambiante, réchauffés quelques minutes à four moyen au moment du service,il ne restera plus qu'à les ouvrir pour y glisser la garniture choisie.
Ingrédients pour environ 35 mini pains.
230 ml de lait demi-écrémé
120 ml d'eau
55g de beurre
1 cube de levure de boulanger(25g merci Michelle)
530g de farine T55 + 20g
20g de sucre
5 g de sel fin
1 oeuf + 1 jaune pour dorer
graines de sésame
Préparation
Dans le bol du robot (ou dans un saladier), verser l'eau, le lait(tièdes, la levée sera plus rapide) et la levure émiettée. Ajouter les 530g de farine, le sucre, le sel et l'oeuf entier. Pétrir pendant 2 minutes (ou mélanger énergiquement à la main) Incorporer le beurre froid coupé en morceaux. Pétrir encore 2 min. Verser dessus les 20g de farine et pétrir 10 sec.
Mettre en boule et déposer dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser gonfler 1 h près d'un radiateur et loin des courants d'air.
Dégazer en pétrissant la pâte à la main et former des petites boules de 30g chacune en saupoudrant très légèrement vos mains de farine. Les ranger en quinconce sur une plaque anti adhésive ou sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser pousser à nouveau 30 min sous torchon. Dorer alors les petits pains avec le jaune d'oeuf allongé d'une càs de lait.
Parsemer de graines de sésame et enfourner pour 10 à 12 min à 210°C.
Couper en deux et garnir de confit et foie gras (ou laisser refroidir sur grille s'ils ne sont pas utilisés de suite).
La même recette peut être utilisée pour réaliser des mini burgers à l'américaine qui feront plaisir aux enfants ( et pas seulement...),