750 grammes
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Tatins à la saucisse de Montbelliard et au Morbier

Publié le par annie

Une recette Demarle transmise par la marraine de Guylaine lors d'un atelier cuisine bien sympathique. Pour enrichir un buffet ou un apéritif dînatoire,c'est une proposition aux saveurs rustiques que nous avons bien appréciée.

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Ingrédients:

1 saucisse de Montbelliard cuite

200g de blancs de poireaux

50g d'échalote

sel et poivre

150g de Morbier

1 pâte feuilletée

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Préparation:

Laver et émincer les poireaux, les faire fondre avec les échalotes dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer.

Découper la saucisse cuite en rondelles et en déposer une au fond de chaque empreinte( j'ai utilisé les empreintes"mince-pies", mais les "grands ronds" sont plus adaptés.). Ajouter quelques dés de Morbier, puis une cuillérée de fondue de poireaux.

Découper des ronds de pâte feuilletée au diamètre des empreintes et les en recouvrir.

Faire cuire à 180°C pendant 20 à 25 mn. Retourner les mini-tatins dès la sortie du four et déguster chaud.

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Petits flans de brocolis

Publié le par annie

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Ingrédients pour 6 personnes:

500g de brocolis

180g de lentilles corail

3 oeufs

20 cl de crème fraîche et 10 cl de lait

1 càs de maïzena

1 bouquet de persil plat

30 g de gruyère râpé

30g de beurre

sel et poivre

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Préparation:

Faire cuire les lentilles 15 mn à l'eau bouillante salée.
Laver, sécher et ciseler le persil Le réserver.

Laver les brocolis et les séparer en petits bouquets. Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres( 10 à 15 mn). Les égoutter pour les écraser grossièrement à la fourchette.

Dans un saladier, casser les oeufs, verser la crème, le lait et la maïzena. Battre en omelette et lorsque la préparation est bien homogène, incorporer les brocolis écrasés, les lentilles corail égouttées et le persil. Saler et poivrer.

Répartir la préparation dans six ramaquins beurrés (ou dans un plat à four) et saupoudrer de gruyère râpé.

Placer au  four préchauffé à 180°C pour 25 mn environ. Servir aussitôt.


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Nuggets de poulet au cumin

Publié le par annie

Une recette aperçue dans le journal La Montagne du mois d'octobre lors d'un passage en Creuse...

Simples et parfumés, ces nuggets plaisent autant aux petits qu'aux grands...

 

nuggets de poulet 002blog


Ingrédients pour 4 personnes:

4 blancs de poulet, 2 oeufs,100g de chapelure, 3 càc de grains de cumin, 1càc de cumin en poudre, un peu d'huile, sel, poivre.Pour la sauce: 1 tasse de crème fraîche épaisse, 2 càs de mayonnaise, 2càs de sauce tomates, 1 càc de baies roses, sel.

Préparation:

Couper le poulet en carrés de 3cm de côté. Battre les oeufs dans un saladier et y plonger les morceaux de poulet. Mélanger pour que tous les morceaux soient bien enduits d'oeuf battu. Dans une grande assiette, étaler la chapelure, parsemer de cumin(poudre et grains), saler et poivrer. Egoutter les morceaux de poulet et les rouler dans la chapelure au cumin.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y déposer les nuggets. Cuire environ 10 mn à feu moyen, en les retournant régulièrement.

Préparer alors la sauce en mélangeant la crème, la mayonnaise et la sauce tomates (maison bien-sûr) et les baies roses. nuggets-de-poulet-006blog.jpg

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