osso-buco
Une recette traditionnelle italienne pour réchauffer ce printemps qui ne veut pas se démarquer des températures hivernales...Ces "os troués" bien parfumés mijotent tranquillement en attendant les convives. Bref une recette pratique, comme je les aime.
Ingrédients pour 6 personnes:
6 rondelles de jarret de veau
3 càs de farine
5 càs d'huile d'olive de France
sel et poivre
1 oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
1 verre de vin blanc sec
1 boîte de tomates épluchées (en attendant celles du jardin!...)
1 tablette de bouillon de légumes concentré
des pâtes fraîches
parmesan râpé (ou gruyère selon vos goûts)
Dans une assiette, déposer 2 càs de farine. Saler et poivrer les rondelles de viande avant de les fariner légèrement.
Eplucher l'oignon et les gousses d'ail, les hacher finement.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y mettre la viande à dorer de chaque côté. Ajouter l' oignon haché et laisser dorer légèrement.Saupoudrer du reste de farine et mélanger avec précaution pour garder les rouelles entières.
Faire bouillir 3 verres d'eau et y délayer la tablette de bouillon concentré. En arroser la viande et ajouter les tomates, le vin blanc, le bouquet garni, l'ail, un peu de sel et du poivre. Couvrir pour laisser mijoter une heure.
Préparer les pâtes fraîches au dernier moment, dans beaucoup d'eau bouillante salée. Les verser dans un grand plat à four, déposer viande et sauce de cuisson dessus. Parsemer de fromage râpé et gratiner quelques minutes avant de servir.
BUON APPETITO!