Terrine de biscuit au chocolat
Encore une recette simple qui se prépare la veille...
Ingrédients:
pour le biscuit:
4 oeufs
120g de sucre cristallisé
100g de farine
1/2 paquet de levure chimique
50g de beurre fondu
1 pincée de sel.
pour la ganache: 20cl de crème fraîche, 150g chocolat noir à pâtisser
pour le craquant dans la ganache: 100g chocolat blanc,2 étuis de crêpes dentelles.
Préparation:
1. Préparer le craquant en faisant fondre le chocolat blanc cassé en morceaux au micro-ondes( 60% de la chaleur pendant 2 fois 1 mn). Mélanger avec une maryse souple. Incorporer les 4 crêpes dentelles (écrasées entre les doigts) et étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser en attente au frais.
2. Séparer les jaunes des blancs. Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes et le sucre. Quand le mélange est bien mousseux et jaune clair, ajouter la farine tamisée avec la levure et le beurre fondu alternativement. Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les ajouter à la pâte. Etaler sur une plaque beurrée et enfourner à 210°C pour 10 à 12 mn. Laisser refroidir avant de découper au format de votre moule à cake pour obtenir 4 couches de biscuits.
3. Faire chauffer la crème fraîche dans une casserole et verser sur le chocolat noir cassé en morceaux. Mélanger avec une spatule jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
4. Monter le gâteau:
Déposer un film alimentaire dans le moule choisi pour faciliter le démoulage. Placer la première bande de biscuit au fond. Recouvrir d'une couche de ganache au chocolat noir. Casser la feuille de chocolat blanc aux crêpes dentelles en petits morceaux et en déposer quelques éclats sur la ganache. Recouvrir d'une couche de biscuit et ainsi de suite jusqu'à la fin des diverses préparations. Il faut terminer par du biscuit.
Garder au frais jusqu'au service. Démouler simplement ( le film est très utile...) et retourner le gâteau sur le plat. On peut aussi le recouvrir de chocolat fondu...