750 grammes
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Gratin de courge spaghetti aux tomates

Publié le par annie

     Avec ce mois de septembre ensoleillé, les couleurs en cuisine prennent des tons chauds et je me suis laissée tenter par une courge toute jaune, que je n'avais jamais cuisinée encore mais dont on m'avait déjà parlée... Très ludique ce moment de cuisine et très intéressant aussi dans l'assiette.

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 courge spaghetti

3 càs d'huile d'olive

3 tomates 

2 oignons

1 gousse d'ail

quelques brins de persil

 sel et poivre

 100g d'emmental râpé

un peu de beurre

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Première étape: couper la courge dans la longueur et lui retirer ces graines. A l'aide d'un pinceau, badigeonner un peu d'huile d'olive sur la chair et déposer les deux morceaux  sur une plaque. Enfourner pour 30 mn environ à 180°C et laisser refroidir. 

Plonger les tomates lavées quelques secondes dans l'eau bouillante, les égoutter  pour les éplucher. Les découper en petits morceaux. Peler et découper finement oignons et ail. Laver le persil et le découper aussi. Dans une poêle, faire chauffer une càs d'huile d'olive et y déposer les oignons, remuer quelques minutes avant d'ajouter tomates, ail et persil. Continuer la cuisson à feu doux en remuant régulièrement environ 15 mn, saler et poivrer. 

Reprendre la courge et  gratter l'intérieur à l'aide d'une fourchette. C'est magique: on obtient vraiment des spaghettis de courge et cela très facilement... Déposer les fils dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter les tomates mijotées et la moitié du fromage râpé. Mélanger avec délicatesse et verser dans un plat à gratin beurré. Couvrir du fromage râpé restant et enfourner  35 à 40 mn à 210°C.

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Muffins aux mûres sauvages

Publié le par annie

 

Je suis une militante de la cuisine désencombrée...Je m'explique, je trouve que les ustensiles sont de plus en plus spécialisés et du coup, pour chaque recette, il faudrait presque un matériel différent...Résultat: les placards débordent, l'investissement est important et rarement indispensable. Pourtant aujourd'hui, au fin fond de la Creuse, la réalisation de ces muffins aurait vraiment mérité les petits moules réservés à ces petites gourmandises,tant pour la présentation que pour le moëlleux!

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Pour les mûres, je pensais faire quelques pots de confiture, mais les fruits sont rares cette année et je ne réussirai sûrement pas à en trouver assez pour ce projet. Dommage, j'aime beaucoup ce parfum...

Ingrédients pour 8 muffins:

150g de mûres

1 oeuf

125g de beurre demi-sel

10cl de lait

180g de farine

1/2 sachet de levure chimique

90g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

 

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Préparation:

Rincer, équeuter et essuyer les mûres.

Faire fondre le beurre. Préchauffer le four à 210°C.

Dans un saladier, déposer les poudres. Ajouter l'oeuf, le beurre refroidi et le lait en mélangeant à la spatule. Ajouter les mûres. Verser cette préparation dans des moules (à muffins!) et enfourner 5min.

Ramener alors la chaleur à 180°C et poursuivre la cuisson 15 min. Démouler dès la sortie du four.  DSC06713.JPG

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