madeleines au coulis de framboises
Un essai de madeleines aux saveurs des framboises du jardin que j'ai voulu partager avec les enfants du groupe "aide aux devoirs "du mercredi au Secours Populaire. Les vacances approchant à grands pas,les devoirs ont disparu et les élèves ne sont pas venus... mais les bénévoles, réunis pour le bilan de l'année, ont apprécié...
Bonnes vacances anticipées à tous.
Ingrédients pour 24 madeleines environ:
-250g de framboises fraîches
-2 càs de sucre
-3 oeufs
-160g de sucre en poudre
-5 càs de coulis
-210g de farine
-1 sachet de levure chimique
-une pincée de sel
-170g de beurre fondu
Préparation du coulis:
Déposer dans une casserole les framboises nettoyées et les 2 càs de sucre. Laisser "fondre" et au premier bouillon, arrêter la cuisson.
A l'aide d'un mixer plongeur et du verre équipé de son tamis, écraser les fruits et récupérer le coulis débarrassé des pépins. Laisser refroidir.
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Préparation de la pâte:
1. Casser les oeufs dans un saladier et les mélanger avec le sucre à l'aide d'un fouet.
2.Tamiser la farine avec la levure et les ajouter ainsi que le sel.
3.Verser le beurre fondu, mélanger énergiquement et terminer par le coulis.
4. Verser dans les moules à madeleines (beurrés si besoin) et laisser reposer au frais une demie heure.
C'est ce passage au froid avant cuisson qui aide à la formation de la" bosse" caractéristique d'une madeleine réussie...d'après certaines lectures pâtissières...
5. Enfourner pour 12 minutes à 200°C.
Démouler délicatement après refroidissement. Ces madeleines se conservent quelques jours en boîte hermétique, alors penser à doubler les doses...