750 grammes
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madeleines au coulis de framboises

Publié le par annie

madeleines au coulis de framboises
madeleines au coulis de framboises

Un essai de madeleines aux saveurs des framboises du jardin que j'ai voulu partager avec les enfants du groupe "aide aux devoirs "du mercredi au Secours Populaire. Les vacances approchant à grands pas,les devoirs ont disparu et les élèves ne sont pas venus... mais les bénévoles, réunis pour le bilan de l'année, ont apprécié...

Bonnes vacances anticipées à tous.

 

Ingrédients pour 24 madeleines environ:

-250g de framboises fraîches

-2 càs de sucre

-3 oeufs

-160g de sucre en poudre

-5 càs de coulis

-210g de farine

-1 sachet de levure chimique

-une pincée de sel

-170g de beurre fondu

Préparation du coulis:

Déposer dans une casserole les framboises nettoyées et les 2 càs de sucre. Laisser "fondre" et au premier bouillon, arrêter la cuisson.

A l'aide d'un mixer plongeur et du verre équipé de son tamis, écraser les fruits et récupérer le coulis débarrassé des pépins. Laisser refroidir.

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madeleines au coulis de framboises

Préparation de la pâte:

1. Casser les oeufs dans un saladier et les mélanger avec le sucre à l'aide d'un fouet.
2.Tamiser la farine avec la levure et les ajouter ainsi que le sel.

3.Verser le beurre fondu, mélanger énergiquement et terminer par le coulis.

 

 

madeleines au coulis de framboises

4. Verser dans les moules à madeleines (beurrés si besoin) et laisser reposer au frais  une demie heure.

C'est ce passage au froid avant cuisson qui aide à la formation de la" bosse" caractéristique d'une madeleine réussie...d'après certaines lectures pâtissières...

5. Enfourner pour 12 minutes à 200°C.

Démouler délicatement après refroidissement. Ces madeleines se conservent quelques jours en boîte hermétique, alors penser à doubler les doses...

madeleines au coulis de framboises

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Clafoutis aux abricots et poudre d'amande

Publié le par annie

Une association qui me plaît toujours autant: l'amande et l'abricot, humm...en plus elle porte les saveurs et parfums de la période estivale et de tous les moments de rencontres et d'échanges que les beaux jours favorisent.

Clafoutis aux abricots et poudre d'amande

Ingrédients pour 6 personnes:

500g d'abricots et 2 càs de miel

30g de farine

50g de poudre d'amande et 3 gouttes d'extrait d'amande amère

50g de sucre

60g de beurre + 20g pour le moule

30cl de lait

4 oeufs

 

Clafoutis aux abricots et poudre d'amande

 

1- Rôtir les abricots lavés, essuyés puis coupés en quatre avec le miel dans une poêle. Quelques minutes suffisent, sinon ils vont se démonter et former une compotée...

2-Chauffer le lait avec 60g de beurre afin que le beurre soit fondu.

3-Mélanger les poudres dans un saladier. Leur ajouter l'extrait d'amande amère, les oeufs un à un puis le beurre fondu dans le lait.

4-Beurrer des moules individuels ou un plat à four et ranger les abricots rôtis au fond. Verser délicatement l'appareil dessus et enfourner  pour 40 minutes à 200°C.


5- Servir tiède ou froid dans le plat de cuisson.

Clafoutis aux abricots et poudre d'amande

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