750 grammes
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Tartelettes à la rhubarbe

Publié le par annie

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pâte sablée: 120g de farine, 20g de sucre, 30g de poudre d'amandes, 50g de beurre en dés, 1 pincée de sel, 10 cl eau.

Garniture:

600g de rhubarbe, 100g de sucre roux,3 càs de crème fraîche, 2 oeufs.

Dans un saladier, mélanger les poudres. incorporer le beurre en malaxant à la main.Lorsque la pâte ressemble à un sable grossier, verser l'eau pour rassembler les éléments. Former une boule de pâte,filmer et mettre au frais.

Eplucher la rhubarbe et conserver quelques rubans de cette fibre. Laver tiges et rubans.

Couper les tiges en morceaux de la taille de vos moules. Enrouler les rubans sur eux-mêmes pour former des spirales lâches. Les glisser au four 120°C le temps de les faire sécher(environ 10 min). 

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre pour cuire les tiges de rhubarbe doucement (10 min).

Etaler la pâte sablée dans les moules choisis . Y ranger les bâtons de rhubarbe délicatement.

Mélanger sucre, crème et oeufs. Verser cette préparation sur les tartelettes et faire cuire 25 min à 180°C. 

Servir les tartelettes refroidies et décorées des rubans croustillants.

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Muffins à la rhubarbe

Publié le par annie

Je n'ai pas pu résister à cette recette offerte par Mathilde et ses amies et qui allie douceur et croquant dans un muffin moelleux et savoureux. Merci à elles.

 

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Ingrédients:

200g de rhubarbe épluchée et coupée en petits morceaux

180g de farine + 1 càc de levure chimique (tamisées)

200g de sucre (150g pour moi)

130g de beurre mou

2 oeufs

100ml de lait

Pour le crumble:

50g de beurre

  50g de sucre

80g de farine

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Mélanger tous les ingrédients en commençant par le beurre en pommade et le sucre. Ajouter les petits dés de rhubarbe et verser cette pâte dans les moules à muffins.

A la main, préparer le crumble et déposer une petite poignée de ce sablage sur chaque muffin.

Enfourner pour 20 min à 180 °C.

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ASPIC DE FRUITS

Publié le par annie

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 A la maison, les plus gourmands sont les parents et les plus sages les enfants…Rien ne fait plus plaisir en matière de dessert, qu’une salade de fruits toute simple. J’ai voulu essayé de la présenter en gelée et je n’ai fâché personne! Ouf!…

Pour 4 personnes:

250 g de fraises “gariguette”

2 kiwis

1 pomme granny

1 banane

2g d’agar-agar

50cl de jus de raisin blanc

Evidemment, on peut varier les fruits en fonction des saisons et des goûts de chacun.

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Porter à ébullition le jus de raisin mélangé à l’agar-agar et remuer pendant les 2 min de cuisson. Laisser refroidir.

Nettoyer les fraises, couper les en quatre, éplucher les autres fruits. Couper les en petits morceaux et citronner ceux de pomme et de banane  pour qu’ils ne s’oxydent pas. Répartir ces fruits dans des verrines et recouvrir du jus de raisin refroidi. Placer au frais jusqu’au moment de servir (minimum 2 h).

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Petits Flons

Publié le par annie

Une recette traditionnelle de Franche-Comté que j'ai juste déclinée en portions individuelles pour plus de simplicité à l'apéritif.

 

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Ingrédients:

-200g de  farine

-100g de beurre

-300g de Comté râpé

-3 oeufs

-sel et poivre

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Mélanger du bout des doigts le beurre coupé en petits dés avec la farine, pour obtenir un sablage grossier. Ajouter alors 1/2 cuillérée à café de sel et un verre d'eau. Pétrir la pâte et laisser reposer au frais 30 min.

Etendre la pâte et découper des cercles de 8 cm de diamètre.

Mélanger les oeufs avec le Comté râpé, le sel et le poivre.Rassembler et former autant de boules que de cercles de pâte. Poser une boule de ce mélange au centre de chaque cercle de pâte et replier la pâte dessus en trois fois pour leur donner la forme de tricornes. Coller les bords entre eux avec un peu d'eau et faire cuire sur une tôle beurrée à four chaud(210°c)pendant environ 20 min.

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Pilons de poulet au curry

Publié le par annie

                Recette tirée du livre de Christophe Felder" Les mijotés de Christophe" éditions Minerva:

elle est très facile, pratique,économique et néanmoins très parfumée et savoureuse.

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Ingrédients pour 6 personnes:

12 pilons de poulets

3 cuillérées à soupe d'huile d'olive

10g de beurre

2 échalottes et 2 gousses d'ail épluchées et coupées en lamelles

persil, thym,romarin, sarriette: 1 pincée de chaque

2 feuilles de laurier

2 clous de girofle

1 cuillérée à café de curry

1 cube de bouillon  de volaille

100g de concentré de tomates

50cl d'eau

sel et poivre

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C( th6/7)

Faire dorer les pilons dans une cocotte en fonte huilée et beurrée pendant 5 min à feu moyen.

Ajouter tous les aromates puis le cube de bouillon et le concentré de tomates.

Saler, poivrer et mélanger avec une cuiller en bois.

Verser l'eau et couvrir la cocotte.

Glisser la dans le four et laisser mijoter pendant trente minutes.

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Beaucoup d'accompagnements possibles: frites maison, riz créole, pain de chou-fleur...

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Pâté en croûte au canard

Publié le par annie

Une recette que j'ai empruntée à Guylaine car la farce au canard me tentait. Nous n'avons pas été déçus... de plus, ce pâté ne demande aucune préparation de dernière minute...Bien agréable quand petits et grands reviennent passer un moment convivial à la maison...Merci Guylaine!

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Ingrédients pour 10 personnes:

500g de pâte feuilletée

100g de lard fumé

300g de filet de canard

250g de chair à saucisse

1 oeuf + 1autre pour dorer

3 oeufs (de cane si possible) durs

2 échalotes

1 pincée de muscade râpée

1cs de crème fraîche

1petit verre de vin blanc

thym- persil

sel et poivre

Préparation:

Couper les filets de canard en morceaux et les faire mariner dans un  plat avec 1 cs d'huile d'olive, le vin blanc, le thym et les échalotes émincées. Laisser reposer 1h au frais. Pendant ce temps faire durcir 3 oeufs pendant 10 minutes. Egoutter les filets de canard, passer les au mixeur avec les échalotes, le persil, le thym, sel et poivre.Continuer à mixer en ajoutant la chair à saucisse, le lard fumé, l'oeuf, la cuillère de crème fraîche et un peu de muscade râpée.

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Etaler la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé en lui donnant la forme souhaitée (Prélever un peu de pâte pour le décor). Répartir la moitié de la farce, déposer les oeufs durs écalés, recouvrir avec le reste de farce. Poser l'autre pâte sur l'ensemble et presser légèrement tout autour pour souder. Décorer avec la pâte réservée et découpée selon vos goûts. Badigeonner au jaune d'oeuf mélangé avec très peu de lait. Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pour environ 45 min. A mi-cuisson,couvrir avec une feuille de papier d'aluminium.

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