Tartelettes à la rhubarbe
Ingrédients pour 4 personnes:
Pâte sablée: 120g de farine, 20g de sucre, 30g de poudre d'amandes, 50g de beurre en dés, 1 pincée de sel, 10 cl eau.
Garniture:
600g de rhubarbe, 100g de sucre roux,3 càs de crème fraîche, 2 oeufs.
Dans un saladier, mélanger les poudres. incorporer le beurre en malaxant à la main.Lorsque la pâte ressemble à un sable grossier, verser l'eau pour rassembler les éléments. Former une boule de pâte,filmer et mettre au frais.
Eplucher la rhubarbe et conserver quelques rubans de cette fibre. Laver tiges et rubans.
Couper les tiges en morceaux de la taille de vos moules. Enrouler les rubans sur eux-mêmes pour former des spirales lâches. Les glisser au four 120°C le temps de les faire sécher(environ 10 min).
Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre pour cuire les tiges de rhubarbe doucement (10 min).
Etaler la pâte sablée dans les moules choisis . Y ranger les bâtons de rhubarbe délicatement.
Mélanger sucre, crème et oeufs. Verser cette préparation sur les tartelettes et faire cuire 25 min à 180°C.
Servir les tartelettes refroidies et décorées des rubans croustillants.