750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Bûche framboise-citron

    09 janvier 2022 ( #Noël au fourneau )

    Une bûche fraîche et délicieuse à réaliser à l'avance et en 2 temps. 1: les inserts 2: le sablé, le biscuit, la mousse et le montage Un peu de travail mais pas de difficultés particulières et surtout à préparer quelques semaines en amont, dans le calme...

  • Figue, framboise & chocolat blanc

    10 octobre 2022 ( #Gâteaux )

    Une compotée, un biscuit, une mousse et un glaçage pour un dessert douceur...trouvé sur le blog pâtissier de Maxime: "Empreinte sucrée", une mine de délices fort bien expliqués. Les ingrédients pour 8 personnes compotée figue-framboise biscuit mousse...

  • Galettes pop

    12 janvier 2022 ( #Goûter )

    Une des "100 idées" très sympa du numéro 5 de ce magazine bimestriel des années 70 ressuscité en 2021, que j'ai trouvée amusante en ces journées où même partager une galette en famille devient compliqué... Sans compter que les mini-galettes individuelles...

  • Bûche forêt à la mousse de spéculoos

    14 décembre 2019 ( #Noël sucré )

    Une recette trouvée dans le magazine Hors série Créatif "Prima" spécial fêtes. Présentation originale et ludique, mais pas encore dégustée... Il faut la préparer la veille du grand jour, ou beaucoup plus tôt et la congeler... Pour la forêt de sapins Pour...

  • Galette au sucre et crème pâtissière

    11 janvier 2018 ( #Desserts )

    Une galette pour ne pas déroger à la coutume...Celle-ci est légère, peu coûteuse et régale grands et petits sans excès de matière grasse ni de sucre. J'ai repris ma recette classique de galette au sucre et j'ai ajouté un peu de crème pâtissière qui rend...

  • Chou farci au canard confit

    18 février 2020 ( #plat complet )

    Le chou dans tous ses états...C"est le moment de se régaler avec ces légumes tellement jolis: du plus petit (chou de Bruxelles) au plus gros (chou vert) du plus blanc (chou fleur) au plus rouge (chou rouge) du plus simple (chou blanc) au plus sophistiqué...

  • Galette façon Cyril Lignac

    06 janvier 2019 ( #Gâteaux )

    Je vous propose la galette classique à la façon de Cyril Lignac, c'est à dire à la frangipane pour fêter l'Epiphanie. Ingrédients: Pour la crème pâtissière: 2oeufs/ 50g de sucre/ 30g de farine/ 25cl de lait/une gousse de vanille Pour la crème aux amandes:...

  • baguette toute simple pour situation complexe

    27 mars 2020 ( #Pain )

    Tout d'abord je vous souhaite plein de courage et de force intérieure pour vivre cette période de confinement. Situation inédite, catastrophe humaine, anxiété envahissante, des moments difficiles pour tous et encore plus dans les milieux défavorisés et...

  • Rendez-vous culinaires du Boulingrin

    09 avril 2018 ( #poisson )

    Je vous parle aujourd'hui de ce rendez-vous particulier(trop particulier!) puisqu'il a lieu chaque début de mois ou presque au marché du Boulingrin à Reims. Bien sûr les actifs n'y trouvent pas leur compte car à 9h30 le vendredi....Pas facile . Dommage...

  • Bûche ou gâteau sapin noisette

    16 janvier 2022 ( #Gâteaux )

    Ingrédients Biscuit noisette amande Crème mousseline cappucino-praliné 75g poudre amnde 25cl lait entier 75g poudre noisette 130g beurre pommade 35g farine 2 jaunes d'oeufs 90g sucre glace 100g praliné 5 blancs d'œufs 40g sucre en poudre 30g sucre en...

  • Crêpes à spirales...

    02 février 2022 ( #Goûter )

    Chandeleur, fête de la lumière! Alors que le Centre de Créations pour l'Enfance de Tinqueux fête la Poésie Jeunesse, les bénévoles cuisinent pour accueillir avec douceur les poètes et artistes invités. J'espère que vous aurez le temps de faire plaisir...

  • Kouglof

    28 octobre 2019 ( #Pain )

    Après la brioche, un autre petit plaisir gonflé! Le kougelhopf de son nom alsacien, ou encore kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf, kugelhopf ou kouglouf...L'avantage étant que pour une fois, je peux en choisir l'orthographe et j'opte pour la plus simple.......

  • Bagels au fromage frais, fines herbes et saumon fumé.

    06 juin 2016

    Après avoir découvert d'excellents bagels chez Lou ( près de l'hôtel de ville de Reims) où tous les produits sont frais, de saison, où les choix de l'équipe sont respectueux de l'environnement, j'ai eu envie de tenter l'expérience bagel...Alors voici...

  • FRAISIER

    15 juin 2022

    Un gâteu très frais, à réaliser la veille pour recevoir en toute sérénité... Ingrédients: 500 à 750g de fraises + biscuit pain de Gênes crème mascarpone 75g de poudre d'amande 75g de sucre 2 oeufs 15g de farine 15g de fécule de maïs 50g de beurre 300g...

  • Crêpes à la poudre de biscuits roses

    01 février 2020 ( #Desserts )

    Un dimanche de Chandeleur...pour retrouver la lumière et préparer les crêpes en famille ou entre amis. C ette fois, j'ai choisi des crêpes sucrées pour un goûter gourmand et régional puisqu'il met en avant le Biscuit Rose de Reims, né vers 1690: un bon...

  • Batbouts farcis aux pommes Tentation

    18 novembre 2014

    Au retour du Salon du Blog Culinaire, les idées ne manquent pas côté cuisine... J'ai encore une fois découvert des blogueurs et des blogueuses épatant(e)s venant de tous les horizons...De très bons moments partagés et de jolies rencontres. C'est donc...

  • madeleines au coulis de framboises

    30 juin 2017

    Un essai de madeleines aux saveurs des framboises du jardin que j'ai voulu partager avec les enfants du groupe "aide aux devoirs "du mercredi au Secours Populaire. Les vacances approchant à grands pas,les devoirs ont disparu et les élèves ne sont pas...

  • Roulé de dinde au lard fumé et pruneaux

    03 décembre 2018 ( #volaille )

    Une recette choisie, testée et réalisée par Clarisse, mais appréciée par tous... Ingrédients pour 4 personnes - 4 escalopes de dinde plutôt fines -12 tranches très fines de lard fumé -200 g de pruneaux dénoyautés -30g de beurre -2 càs de farine de maïs...

  • Brioche des rois

    13 janvier 2019 ( #Gâteaux )

    Une brioche goûtée chez Guylaine et que j'ai eu envie de proposer aux ami(e)s et apprenant(e)s des cours de Français Langue Etrangère du Secours Populaire. Je l'ai donc copiée...avec moins de talent, mais elle est très bonne et pour un coût très modique,...

  • Mini-tatins Tentation

    11 novembre 2016 ( #apéritifs )

    Une petite recette pour un apéritif automnal. Avec cette recette je participe au jeu-concours de la Pomme Tentation. Les fruits et légumes d'automne sont là, gorgés des saveurs de l'été et les pommes Tentation figurent en bonne place. N'hésitez pas à...

  • Crêpe framboise ou chocolat?

    04 février 2021 ( #Desserts )

    Comme prévu voici les crèmes montées que j'avais envie de tenter. Ingrédients pour 10 crêpes environ: 125g de crème liquide entière 80g de chocolat noir 50g de chocolat blanc 80g de coulis de framboise 1- Battre la crème très froide jusqu'à obtenir une...

  • mignardises à l'orange

    21 novembre 2014

    Pour le 7ème salon du blog culinaire de Soissons, Guylaine et moi avions choisi le thème des agrumes pour décliner chacune une recette parfumée. De mon côté donc, une recette simple et rapide pour ces petits moelleux à l'orange, saveur bien mise en valeur...

  • Beignets pour Mardi-Gras

    05 mars 2019 ( #Desserts )

    Je viens de voir sur le calendrier que c'est aujourd'hui Mardi-Gras et comme l'hiver et l'humidité sont de retour avec la grisaille, je me dis qu'un passage en cuisine pourrait réchauffer corps et âme... Je me lance donc dans une recette de Jacques Chibois,...

  • Tarte au boudin blanc et champignons

    05 octobre 2021 ( #plat complet )

    Une tarte salée pour un repas complet et régional. Ingrédients pour 6 personnes 3 boudins blancs (de Rethel aux cèpes ou nature) 1 pâte feuilletée 1 cuillère à soupe de moutarde (Clovis de Reims) 300g de champignons de Paris (ou cèpes si la cueillette...

  • Yves en cuisine

    26 novembre 2016

    Un article que je voulais poster depuis longtemps...C'est en découvrant en librairie les nombreuses variantes de cet ouvrage, que je me décide enfin. Le but n'est pas de faire de la pub, mais juste de donner envie à ceux qui sont souvent seuls à table,...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>