Gaufres soufflées à l'emmental
Une petite recette toute simple pour un dimanche soir confiné au coin du feu.
Ingrédients pour une douzaine de gaufres salées:
150g de farine
1 pincée de sel
3 œufs
50g de beurre fondu
20cl de lait
80g d'emmental râpé
Préparer la pâte:
Dans un saladier, déposer la farine et le sel. Y ajouter les œufs un à un puis le beurre fondu et terminer par le lait. Laisser reposer la pâte une heure minimum pour laisser à la farine le temps de laisser opérer la réaction chimique naturelle qui permet aux grains de farine d'absorber le mélange liquide, et à l’amidon de gonfler pour former le réseau glutineux. Résultat: les gaufres auront une bonne tenue tout en restant moelleuses.
Procéder à la cuisson:
Chauffer le gaufrier et y verser une petite quantité de pâte sur chaque empreinte. Déposer quelques pincées d'emmental râpé avant de verser à nouveau un peu de pâte sur chacune. Fermer le gaufrier et laisser cuire 3 à 4 minutes, le fromage va souffler la pâte et soulever le couvercle du gaufrier en cuisant.. Décoller délicatement le duo de gaufres dorées et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Déguster encore chaud.
Ces gaufres peuvent aussi être découpées pour accompagner un apéritif ou prendre place sur la table d'un brunch.