tarte aux oignons
Une tarte salée pour une entrée gourmande ou à détailler en petits morceaux pour l'apéritif.
Ingrédients pour 8 parts:
-un rouleau de pâte feuilletée
-1 kg d'oignons
-3 oeufs
-20 cl de crème fraîche
-sel-poivre
-70 g d'emmental râpé
1-Eplucher les oignons...sans pleurer! Pour cela ou vous mettez un masque de ski au risque d'inquiéter vos proches (une paire de lunettes peut suffire), ou vous épluchez en glissant vos mains dans un sac de congélation découpé qui formera un manchon transparent dans lequel vous éplucherez sans risque de recevoir sur vos yeux,le gaz dégagé par l'oignon. Une autre solution consiste à éplucher dans l'eau, mais ce n'est pas très pratique...
Il faudra aussi les découper en rondelles bien fines avant de les laisser compoter dans une poêle à feu moyen avec deux cuillérées d'huile d'olive. Remuer de temps en temps pendant les 20 minutes de cuisson.
2-Pendant ce temps, préparer l'appareil en mélangeant oeufs, crème, emmental râpé, sel et poivre.
3. Foncer un moule à tarte de pâte feuilletée.
4. Verser l'appareil sur les oignons, mélanger avant de déposer l'ensemble sur la pâte et de répartir régulièrement.
5- Enfourner à 210°C pendant 40 minutes et laisser refroidir un peu avant de déguster en bouchées apéritives, en entrée ou en repas du soir avec une salade verte.