crèmes brûlées
Un petit dessert classique mais pour autant fort agréable.
Pour 5 ramaquins, il faut prévoir:
-50 cl de crème liquide entière
-1 gousse de vanille
-6 jaunes d'oeufs
-60g de sucre
-5 cuillères de sucre roux
1- Gratter la gousse de vanille: déposer les grains dans un saladier et la gousse dans la casserole où l'on va faire chauffer la crème puis la laisser tiédir et infuser doucement.
2- Ajouter les 6 jaunes d'oeufs dans le saladier ainsi que le sucre. Mélanger au fouet pour blanchir le mélange. Verser la crème tièdie à travers un tamis et continuer à fouetter l'ensemble.
3- Répartir l'appareil dans 5 ramequins et les déposer dans la lèche-frite remplie d'eau pour les cuire au bain-marie, 30 minutes à 160°C.
4- Laisser refroidir avant de mettre au frais au minimum 4 h, mais ces crèmes peuvent être préparées la veille pour un dessert anticipé qui dégagera du temps pour préparer le repas.
5- Au moment de servir, parsemer chaque crème d'une cuillérée de sucre roux et passer au grill, juste le temps de laisser celui-ci caraméliser. On peut bien sûr utiliser un chalumeau.
Il ne reste qu'à craquer cette fine carapace de caramel à la cuillère, pour apprécier ce petit moment de douceur...