clafoutis façon tatin saveur pistache
Une recette trouvée dans un magazine, qui associe cerises et pistache avec bonheur.
Ingrédients pour 4 personnes:
400g de cerises (aigres pour moi)
3 oeufs
80g de farine
120g de sucre
40 g de beurre
1 càs de pâte de pistache
1 pincée de sel
15cl de crème
15cl de lait
Laver les cerises, les dénoyauter pour les gourmands paresseux, quant à moi, je préfère laisser les noyaux pour la saveur qu'ils donnent à la préparation...
Placer les cerises dans une casserole avec 40g de sucre et autant de beurre. Faire caraméliser 4 à 5 min, sans mélanger puis tourner délicatement pour enrober les cerises de caramel. Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre, le sel et la farine tamisée. Délayer la pâte de pistache dans 2 càs de lait avant de verser les liquides dans la pâte.
Répartir les cerises dans les moules individuels beurrés avec le reste du beurre. Verser la pâte et enfourner 20 à 25 min. Servir démoulé et tiède si possible.
N.B: on peut déposer une quenelle de glace pistache sur l'assiette de service pour encore plus de gourmandise...