LASAGNES D’AUBERGINES
Une recette pour croire à l’arrivée des beaux jours…
1-Préparation de la pâte à lasagnes
Prévoir 2h d’attente avant utilisation
Ingrédients de la recette pour 8 personnes:
3 œufs
sel
300 g de farine
Préparation de la pâte
Tamisez la farine dans une jatte. Faites une fontaine, cassez-y les œufs, ajoutez une bonne pincée de sel et, avec les doigts ou une cuillère en bois, commencez le mélange. Ajoutez de l’eau et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit ferme et élastique.
Roulez la pâte en boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 1 h au moins.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm environ.
Découpez des rectangles aux dimensions du plat et laissez sécher 1 h.
Dans un faitout, faites bouillir de l’eau salée. Plongez-y les rectangles de pâte et cuire 4 min environ.
Égouttez, puis mettez-les immédiatement dans de l’eau froide.
Égouttez de nouveau et étalez-les sur un torchon humide.
2-Préparation des lasagnes
Ingrédients pour 8 personnes
800g d’aubergines
(en hiver, j’utilise des lamelles d’aubergines grillées et surgelées)
400 g de viande d’agneau hachée
250 g de viande de boeuf hachée
250 g de sauce tomate
300 g de mozzarella
4 tomates (ou une boîte selon la saison…)
4 oignons
3 gousses d’ail
6 cuil. à soupe d’huile d’olive
quelques feuilles de basilic
(hélas sans aujourd’hui)
sel, poivre du moulin
Rincez les aubergines et découpez-les en lamelles. Disposez- les dans un plat, recouvrez de sel et laissez reposer pendant 1 h. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Epluchez et hachez les oignons et l’ail. Faites-les dorer dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, ajoutez les viandes hachées, la sauce tomate et les tomates coupées en dés. Salez et poivrez. Mélangez et faites cuire pendant 5 min. Ajoutez le basilic ciselé et réservez.
Epongez les aubergines avec du papier absorbant. Faites-les dorer 2 à 3 min à la poêle avec 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, réservez. Huilez un plat allant au four, garnissez le fond d’une couche de lasagne, recouvrez d’une couche de lamelles d’aubergine, une couche de viande, en alternant et en finissant par les aubergines. Découpez finement la mozzarella. Recouvrez-en le plat, poivrez et enfournez pour 30 min.
Servez chaud.
Avec cette recette, je participe au concours de "Brèves de cuisine"
qui nous propose des lasagnes toutes plus alléchantes les unes que les autres....
Bonnes dégustations et belles participations!