Comté cuit, Comté cru...
Ingrédients pour la terrine
100g de fèves
100g de petits pois
100g de carottes
100g de navets
1 oignon
1/2 poivron rouge
4 oeufs
75g de crème fraîche
100g de Comté coupé en dés
3 branches de persil et/ou de ciboulette
sel et poivre
100g de Comté (pour le montage)
100g de parmesan râpé (pour les tuiles)
Préparation:
Laver les légumes épluchés, couper les carottes, les navets, le demi poivron et l'oignon en petits dés. Laver et hacher les herbes.
Jeter les petits légumes à l'eau bouillante salée et laisser frémir une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs, la crème. Ajouter le Comté en petits dés, les herbes hachées, saler et poivrer.
Egoutter les légumes et verser les dans le bol, bien mélanger l'ensemble.
Verser dans un moule à cake beurré (ou dans des petits ramequins individuels).Faire cuire au bain-marie dans le four à 210°C. Compter 35 min environ pour un moule à cake (25 min si vous choisissez les petits ramequins).
Laisser refroidir avant de réfrigérer.
Montage:
§ Préparer des tuiles de parmesan en déposant dans une poêle (à revêtement anti-adhésif) bien chaude 100g de parmesan râpé.On peut lui donner la forme souhaitée à l'aide d'une spatule pendant sa cuisson ou bien le découper lorsqu'il sera refroidi. Une ou deux minutes de cuisson suffisent. Réserver.
§ Découper la terrine en tranches de deux centimètres d'épaisseur environ.
§Découper des tranches de Comté de la taille de celles-ci et d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Empiler une tranche de Comté,une tranche de terrine et finir par une tuile de parmesan.
On peut attacher les éléments avec de la ciboulette ou plus solidement pour un pique-nique avec un lien de raphia.
Avec cette recette, je participe au deuxième challenge Comté découvert sur le blog
"la cuisine de Mercotte". Merci à elle pour cette fameuse et fabuleuse proposition.
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