Tentation aux fruits secs
Cette année, je participe à nouveau au jeu-concours:
"les blogueuses et les blogueurs cuisinent, vous votez"
mis en ligne du 29 octobre au 26 novembre 2014 par "pomme tentation"
Ma première proposition est vraiment très simple, puisqu'il s'agit d'une pomme farcie de fruits secs et cuite au four. A décliner selon vos propres envies, sans modération...
Pour 4 personnes il faut :
4 pommes tentation
4 noisettes de beurre
100g de raisins secs
8 dates coupées en petits morceaux
60 g de noisettes concassées
On peut varier en fonction du contenu de son placard et de ses goûts:
abricots secs, figues, amandes, noix, pistaches non salées, pruneaux...
3 càs de miel
le jus d'un 1/2 citron
Préparation (15 min):
- Dans un bol, couvrir les raisins secs d'eau bouillante.
- Mélanger tous les fruits secs coupés en petits morceaux avec le miel.
- Laver les pommes et couper le dessus, en réservant les petits chapeaux ainsi formés. Retirer coeurs et pépins sans percer les pommes. Evider chaque fruit délicatement (avec une petite cuillère à former les billes de melon, c'est très facile). La chair coupée en petits morceaux s'ajoute aux fruits secs, arroser du jus de citron et ajouter les raisins secs égouttés, bien mélanger.
- Remplir les pommes de ce mélange et les poser dans un plat à four. Poser une noisette de beurre sur chacune, avant de remettre les chapeaux.
- Verser 2 ou 3 càs d'eau au fond du plat et le glisser au four à 180°C pour 30 minutes.
Si vous aimez cette idée de dessert, merci de voter sur l'intitulé de cette recette grâce à ce lien "pomme tentation".