Gâteaux de courgettes aux deux fromages
Entre verglas et grisaille, février nous gâte...En attendant les légumes du jardin, j'ai acheté quelques courgettes ...
Ingrédients pour 6 personnes
500g de courgettes
4 oeufs
30g de parmesan râpé
20g de beaufort râpé
2 cuillérées à soupe de pain rassis écrasé
3 cuillérées à soupe d'huile d'olive
2 brins de persil
1 gousse d'ail écrasée
2 brins de menthe ou quelques feuilles de roquette
sel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à 210°C. Laver et sécher les courgettes. Ôter les extrémités et couper les en rondelles. Verser 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faire cuire les courgettes 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
Dans une terrine, casser les oeufs, saler et poivrer et battre le mélange. Incorporer les herbes ciselées ainsi que les fromages et le pain écrasé.
Utiliser la dernière cuillérée d'huile pour graisser les petits moules au pinceau.
Répartir les courgettes puis l'appareil équitablement et cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux aient pris une belle couleur dorée.
Servir chaud, tiède ou froid, accompagnés de fines tranches de jambon cru, ils
deviendront plat principal.