Gâteau caramélisé aux pommes
Ingrédients:
150g de farine
100g de sucre
1 sachet de levure chimique
150g de beurre fondu
3 oeufs
3 pommes
15 morceaux de sucre
2 càs d'eau
Préparation:
Dans une casserole, déposer les morceaux de sucre arrosés des deux cuillérées d'eau. Laisser fondre puis bouillir sans mélanger jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée. Répartisser ce caramel dans le fond du moule choisi en le faisant glisser jusqu'aux bords.
Eplucher les pommes et en couper deux d'entre elles en quartiers. Les ranger en rosace sur le caramel.
Dans un saladier, mélanger les poudres tamisées. Ajouter les oeufs cassés un à un en battant bien la pâte entre chacun d'eux. Incorporer le beurre salé fondu et continuer le mélange avec vigueur. Détailler la dernière pomme en petits morceaux et les inclure à la préparation.
Verser cet appareil sur les pommes et enfourner à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
Dès la sortie du four, retourner le moule sur le plat de service. Le gâteau se décollera sous l'effet de la vapeur d'eau.